Для людей с традиционной системой питания мясные продукты в меню стоят на первом месте, так как они богаты белком.
Номер один в меню сыроеда – свежая зелень. Зимой зелень в меню сыроеда можно заменить морской капустой, проростками пшеницы и фукусом. В составе свежей зелени содержится больше белка, чем в мясных продуктах. Усваивается растительный белок быстрее и эффективнее, чем белок животного происхождения.
Что же сыроеды понимают под свежей зеленью? Иногда начинающие сыроеды путают зелень с корнеплодами и листовыми овощами. Но на самом деле, зелень – группа салата, укроп, петрушка, ботва с овощей, все дикоросы.
Лучше всего свежую зелень жевать, чтобы она лучше переваривалась и усваивалась. Если это не возможно, то в меню сыроеда можно включать разнообразные зеленые коктейли.
Второе место в питании сыроеда занимают фрукты и листовые овощи. Процент овощей в меню сыроеда должен быть меньше (20–30%), чем фруктов (45%). Для меню сыроеда лучше всего подойдут фрукты, которые содержат семена, растут в солнечных местах, после созревания падают на землю. Это цитрусовые фрукты, абрикосы, виноград, яблоки, тропические фрукты, бананы и т.д. Бананы содержат в своем составе крахмал, поэтому их доля в меню сыроеда должна быть минимальной.
На третьем месте в меню сыроеда находятся различные ягоды. Ягодная пора наступает в летний период и длится до глубокой осени. Эта прекрасная пища для сыроеда. В рацион питания можно включать: смородину, клюкву, рябину, чернику, землянику, бруснику и много других ягод. Процентное соотношение ягод в летнем меню может доходить до 70%.
На четвертом месте в меню сыроеда находятся сухофрукты и орехи.
Орехи, семечки и сухофрукты лучше всего включать в зимнее меню сыроеда. Их процентное соотношение в рационе питания должно быть не больше 15%. Можно включать без ограничений фундук, грецкий и кедровый орехи, миндаль, курагу, инжир, изюм, финики. В минимальных количествах кешью, фисташки, сушеная дыня, кизил, ананас и т.д. Арахис к орехам не относится, так как это бобовое растение. Лучше всего арахис употреблять не в сыром виде, а предварительно пророщенном или размоченном.
На пятом месте в меню сыроеда находятся мед, растительные масла и вода. Сыроедам рекомендуется потреблять кедровое масло, льняное масло, масло расторопши. Следует уменьшить в меню сыроеда количество подсолнечного и оливкового масла. Для любителей сладкого можно в зимний период употреблять цветочную пыльцу или в небольших количествах мед, который разбавленный водой.
В сыроедение выделяют четыре основных варианта меню для сыроедов.
Первый вариант меню сыроеда
Суточный рациан питания состоит из фруктов, овощей, ягод, съедобных дикоросов, орехов, семечек, растительных масел, которые полученные при помощи холодного отжима. В меню сыроеда также включаются свежие соки, проросшие и замоченные зерна, квашеные овощи.
Второй вариант меню для сыроедов
Этот вариант аналогичен предыдущему, но из его состава исключаются размоченные цельные зерна и крупы, квашеные овощи и растительные масла. Разрешается употреблять только проросшее зерно. Меню сыроеда в основном состоит из фруктов и ягод. Это самое строгое меню в сыроедении.
Третий вариант меню для сыроедов
Третий вариант включает в себя набор продуктов из первого меню, но еще дополняется нежирным сырым молоком, кисломолочными продуктами, сырыми яйцами. Настоящие сыроеды предпочитают молочные продукты домашнего приготовления, а молоко промышленного производства в меню не включают.
Четвертый вариант меню для сыроедов
Рацион питания этого варианта совпадает с первым и третьим вариантом меню, но в него еще включается цельнозерновой хлеб, который испечен без дрожжей.
Не следует принимать пищу большими порциями и часто. Основательно можно кушать один раз в течение дня, а понемногу еще два раза. Перекусы между приемами пищи для сыроедов вредны. Сырые растительные продукты необходимо пережевывать медленно и тщательно, чтобы не возникло вздутие живота или расстройства пищеварительной системы. Рацион питания сыроеда полностью исключает соль, пряности, специи.