Медицинская диета № 5п

Диета при панкреатите. Назначают данную диету в период выздоровления после хронического панкреатита. Она восстанавливает функции поджелудочной железы, снижает возбудимость желчного пузыря, механическое, химическое щажения желудка и кишечника и предупреждает жировую инфильтрацию поджелудочной железы и печени.

Диета характеризуется повышенным содержанием белка, сниженным количеством жиров и углеводов (например: сахара). В меню диеты увеличено количество витаминов. Пищу готовят в воде, на пару или запекают. Ее подают в протертом, измельченном виде, в течение дня 5-6 раз.

Исключаются из диеты очень горячие, холодные блюда и жаренная пища.

По химическому составу диета включает в себя:

  • белки в количестве 100-120 г (60-65 % животного происхождения),
  • жиры - 70-80 г (15-20 % растительного происхождения),
  • углеводы - 300-350г, где 30-40 г сахара,
  • соль употребляется в количестве 10 г,
  • жидкость свободная 1,5 л.

Калорийность диеты 2500-2600 ккал.

Для диеты рекомендуются и исключаются такие продукты и блюда:

  1. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта употребляют в виде сухарей, вчерашний или подсушенный. Исключаются изделия из сдобного или слоеного теста, хлеб ржаной или свежий.
  2. Супы готовят протертые на овощном бульоне с добавлением круп (гречка, рис, манка, овсянка), макаронных изделий и овощей. Заправляют суп сметанной в количестве 10 г или сливочным маслом - 5 г. Нельзя готовить супы на рыбном, грибном или мясном бульоне с добавлением пшена, молочные или холодные супы.
  3. Мясо и птицу используют нежирных сортов. Например: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Без жира, фасций, сухожилий, кожи. Мясо нельзя жарить и тушить. Подают его в отварном виде или на пару, протертое или рубленное. Печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы исключают из диеты.
  4. Рыбу рекомендуют употреблять не жирную, в отварном, рубленом виде или куском. Можно рыбу заливать после отваривания. Не рекомендуется употреблять тушенную, жаренную, соленную, копченную и жирную рыбу.
  5. Молочные продукты используются пониженной жирности, не сладкие (некислый творог, сметана, сыр, сливки и т.д.).
  6. Яйца рекомендуют употреблять в виде белковых омлетов (2 яйца), желтки в блюда до 1/2 в день.
  7. Каши готовят протертые, наполовину вязкие, можно на молоке. Ограничивают крупы ячневую, перловую, кукурузную, пшено и бобовые.
  8. Овощи употребляют в протертом виде. Картофель, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, морковь запекают или отваривают. Исключают из диеты грибы и другие овощи.
  9. Исключают из диеты закуски.
  10. Фрукты и ягоды некислые отваривают, запекают и протирают перед употреблением. Кондитерские изделия, мороженное, шоколад и варенье не рекомендуется включать в диету.
  11. Соусы готовят только на некрепком овощном отваре, молоке, фруктово-ягодной основе, при этом муку не зажаривают. Пряности из диеты исключаются.
  12. Из напитков применяются для диеты слабый чай, отвар из шиповника, соки (исключение - виноградный). Холодные, газированные напитки, какао, кофе запрещены.
  13. Все жиры исключаются кроме, сливочного (30г) и нерафинированного растительного (10-15 г) масла.

Меню диеты № 5П (примерное).

1-й завтрак: отварное мясо, овсяная молочная каша, чай.

2-й завтрак: белковый паровой омлет, отвар из шиповника.

Обед: суп овощной, бефстроганов из отварного мяса, пюре, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: кальцинированный творог, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, морковное пюре, чай с молоком.

На ночь: стакан кефира.