Эта диета характеризуется умеренным ограничением употреблением жиров, соли и продуктов, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Исключаются также продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, а также стимулируют обильное желчеотделения и раздражают печень.
Пищу перед употреблением хорошо разваривают или протирают. Прием пищи идет небольшими порциями в день 5 – 6 раз.
По химическому составу диета состоит из:
- белков в количестве 80 г (60 % животного происхождения),
- жиров – 70–75 г (20–25 % растительного происхождения),
- углеводов – 350 г, где 80–90 г сахара,
- соль – 8 г,
- свободная жидкость – 2–2,5 л.
Калорийность диеты – 2400 ккал.
Для диеты рекомендуются и исключаются такие продукты и блюда.
- Хлеб употребляют из муки пшеничной высшего и 1-го сорта, который вчерашний или подсушенный. Хлеб из ржаной муки, свежие и мучные изделия из слоеного и сдобного теста исключены из меню диеты.
- Супы готовят на овощном отваре с протертыми овощами, молоке пополам с водой, хорошо разваренной крупой (манка, рис, геркулес). Заправляют супы сметанной, сливочным маслом и подсушенной мукой. Супы сваренные на мясном, грибном, рыбном бульоне и с добавлением бобовых не рекомендуются данной диетой.
- Птица и мясо выбирают не жилистое и нежирное (кролик, говядина, курица, индейка). Его отваривают или готовят на пару в виде изделия из котлетной массы. Нельзя употреблять жаренное, кусковое и тушеное мясо жирных сортов, а также печень, почки, мозги, колбасы, копчености и консервы.
- Рыбу подают только отварную или паровую, в виде котлетной массы или куском нежирных сортов. Соленная, тушенная, жирная рыба и консервы в диете исключены.
- Молочные продукты можно употреблять в виде кисломолочных напитков, молока, творога (нежирного, свежего, некислого) и блюда из него.
- Яйца употребляют 0,5–1 желток в день в блюда или в виде омлетов на пару. Другие блюда из яиц исключены из диеты.
- Каши готовят на молоке пополам с водой, протертые, за исключением пшеничной крупы и бобов.
- Из овощей не рекомендуют использовать капусту, лук, чеснок, щавель, редис, редьку, репу, грибы. Овощи соленые, квашеные, маринованные исключаются из диеты. Овощи готовят на пару или отваривают, хорошо протирают. Кусками варят тыкву и кабачки.
- Из диеты исключаются закуски.
- Фрукты и ягоды употребляют в сыром и протертом виде, вареные и запеченные (желе, кисели, муссы, варенье, мармелад и т. д.). Кремовые и шоколадные изделия, кислые плоды исключают из употребления.
- Соусы рекомендуют готовить на отваре из овощей, слизи круп, молоке, при этом муку не поджаривают.
- Пряности исключают из диеты.
- Из напитков рекомендуют сладкие соки, отвар из шиповника, чай, слабый кофе с молоком. Запрещено употреблять газированные напитки, черный кофе и какао.
- Эта диета исключает все жиры, кроме сливочного масло (в чистом виде – 20–30 г в день) и растительного рафинированного масла в блюда.
Пример меню диеты № 5А.
1-й завтрак: творожное суфле паровое, рисовая каша молочная протертая, чай.
2-й завтрак: печеное с сахаром яблоко.
Обед: суп перловый с овощами, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: рыбные кнели паровые с картофельным пюре, запеканка со сладкой подливкой манная, чай.
На ночь: стакан кефира.