Питание при язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки. Эта диета при гастрите во время резкого обострения. Данная диета рекомендуется в период лечения болезней желудка (диета во время язвы, острого и хронического гастрита), двенадцатиперстной кишки, ожога пищевода. Она применяется на 2-6 день лечения.Диету № 1А назначают при язве с целью снижения воспаления, щажение (химического, механического) желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает правильное питание при постельном режиме.
Продукты, которые возбуждают и раздражают желудок и его слизистую оболочку ограничены для приготовления блюд. Горячие и сильно холодные блюда исключают во время диеты при язве. Продукты для приготовления блюд готовят на пару или отваривают, и подают в протертом, кашицеобразном или жидком виде. Принимают такую пищу небольшими порциями 6 раз в день. Перед сном принимают стакан молока.
Основу данной диеты № 1А составляют:
- углеводы - 200 г
- белки - 80 г (60-70 % животного происхождения),
- жиры - 80-90 г (20 % растительного происхождения),
- кухонная соль - 8 г,
- а также жидкость свободная - 1,5 л.
Диета характеризуется калорийностью 1900-2000 ккал.