Лук-порей для похудения

У лука-порея пикантные, тонкие, хорошо всем знакомые вкусовые качества. С добавлением его в различные блюда, намного улучшаются вкусы любимых блюд, как овощные, так и с добавлением мясных продуктов. Лук-порей великолепно «себя чувствует» в запеканках, выпечке, в гарнирах и даже как самостоятельное блюдо. Большая польза лука-порея в настоящее время до конца так и неоценина некоторыми хозяйками кухонь. К большому сожалению, в России занимаются его выращиванием очень мало, даже несмотря то, что он обладает многими лечебными свойствами и нежным вкусом своих свежих зеленых листьев.

Родиной лука-порея является Египет, там начали заниматься его выращиванием еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Чуть позже его стали использовать в традиционной кухне Римской империи.

Лук-порей – это неприхотливое питательное растение и поэтому оно часто включалось в рацион питания семей с небольшими доходами. И в дальнейшем совсем не стало новостью и удивлением, что его стали называть «спаржей для бедных». Однако такое незаслуженное название не соответствовало ему, так как его польза и его великолепный вкус ни в чем не уступают знаменитой спарже. В отличие от своих «собратьев», других сортов лука, в луке-порее при долгом хранении идет увеличение содержания аскорбиновой кислоты, так как он может храниться без потери своих полезных и вкусовых качеств около шести месяцев. Многих людей, желающих избавиться от лишнего веса, всегда волновал вопрос, может ли быть использовано это растение в их диетическом питании?

По многочисленным утверждениям специалистов-диетологов лук-порей отличается небольшой калорийностью, так как состоит в основном из воды. При этом он ценен своими высокими питательными качествами. Он имеет в своем составе полезные для человека витамины, соли минеральных веществ, сахар, белки, особенно богат лук-порей содержанием калия.

Употребление лука-порея способно утолять голод, он обладает пикантным тонким ароматом свежести. В кулинарии его можно обжаривать, отваривать, консервировать, использовать в сыром, сушенном и замороженном видах. Поэтому Ваш рацион питания во время соблюдения диетического питания не будет выглядеть скудно.

Итак, если Вы приняли твердое решение избавиться от лишнего веса тела или предупредить его нежелательное появление, то Вам рекомендуется часто включать такой натуральный продукт в меню рациона питания.

Лук-порей относится к дружному кругу луковой семьи, которая всегда славилась своим богатым химическим составом и питательными свойствами. В луке-порее содержатся витамины группы В, витамин С, которые длительное время в нем сохраняются.

К первоочередному свойству полезности лука-порея следует отнести его большую способность повышать защитные функции иммунитета человека. Благодаря регулярному включению лука-порея в свое меню Ваш организм станет более устойчив к многим инфекционным заболеваниям и действиям токсических веществ. Он имеет свойство очистить кровь, помочь в профилактике простудных заболеваний, таких как ангина, грипп, бронхит.

Также при употреблении лука-порея получают необходимое ускорение обменные процессы организма, улучшается пищеварение, стимулируются все функции кишечника. Употребляя лук-порей, Вы повышаете уровень показателей гемоглобина крови. Еще в древние времена целители рекомендовали лук-порей как общевосстанавливающее и общеукрепляющее действенное средство. И в настоящее время врачи-диетологи также подтверждают правильность рекомендаций древних лекарей, так как он эффективен при моральном и физическом переутомлении и при проявлениях авитаминоза.

Широкое применение получил лук-порей и в кулинарии. Но для этого в первую очередь необходимо сказать несколько слов о правильности выбора свежего лука-порея. При приобретении его в супермаркетах и овощных магазинах обращайте свое внимание на свежесть предполагаемой покупки. Ели у выбранного овоща существуют хоть некоторые признаки увядания продукта, то лучше в данный момент отказаться от покупки. В любом случае для употребления его в пищу он должен быть свежим, с ярко белыми луковицами и зелеными листьями. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть и срезать корешки и листья, разрезать белые  стебли и еще раз повторно хорошо промыть под проточной водой. В кулинарии обычно используют молодые листья и белые стебли лука-порея. Его вкус очень напоминает вкус репчатого лука, но он чувствуется очень тонко с наличием сладковатого привкуса.

Лук-порей является прекрасной добавкой практически во все салаты, супы и бульоны диетической кухни

Рецепт приготовления супа с луком-пореем

Ингредиенты:

  • лук-порей – 0,5 килограмма;
  • картофель – 500 граммов;
  • свежая морковь – 100 граммов;
  • растительное масло – 75 граммов;
  • соль по вкусу, лавровый листик;
  • отфильтрованная вода – 2 литра.

Необходимо хорошо промыть и мелко нарезать стебли лука-порея, морковь, и слегка обжарить эти овощи в сковороде на подсолнечном или оливковом масле. В емкость с кипящей водой опустить мелко нарезанный картофель, после его полного приготовления опустить туда содержимое сковороды. В конце приготовления следует добавить в кастрюлю, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, лавровый лист, довести до кипения и снять с плиты. Подавать к обеденному столу с гренками.

Рецепт приготовления лука-порея с грибами

Ингредиенты:

  • лук-порей – 750 граммов;
  • шампиньоны – 250 граммов;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • соль по вкусу, одна небольшая щепотка тмина.

Необходимо нашинковать листья и стебли лука-порея и отварить их. Шампиньоны следует хорошо промыть, очистить, нарезать и слегка обжарить в течение нескольких минут на слабом огне в любом растительном масле. В конце приготовления грибов добавьте к ним отварной лук-порей, тмин и соль по вкусу.