Изделия из муки – это одни из самых популярных и любимых продуктов во многих семьях. Из муки можно сделать множество вкусных блюд, таких как выпечка, десерты, блины. Но самым популярным и незаменимым продуктом, изготовленным из муки, является хлеб, не зря издавна говорили, что хлеб – всему голова.
Мука известна человечеству уже более 4 тысяч лет, ее получают путем измельчения зерен, злаков различных культур. Мука и изделия из нее достаточно калорийны, что является несомненным плюсом для тех, кто хочет набрать вес и минусом для тех, кто стремится его сбросить.
Польза муки
Как известно, чем меньшей обработке подвергалась мука, тем больше в ней остается полезных веществ.
Например, пшеничная мука из твердых сортов содержит намного больше полезных свойств, чем пшеничная мука высшего сорта, которая подверглась сильной очистке и обработке. В муке содержится много витаминов группы B, калия, натрия. Мука из твердых сортов пшеницы также иначе переваривается и не наносит вреда фигуре, что делает ее привлекательной для тех, кто следит за рационом питания.
Чтобы получить пользу от хлеба и не набрать лишний вес, диетологи советуют обращать внимание на подсушенный хлеб (сухарики, сушки), так как такие продукты немного отличаются по качеству состава (клейковина не так активна) и прохождение по желудочно-кишечному тракту происходит легче, а аппетит утоляется так же легко и быстро, как после свежего хлеба.
Калорийность муки
калорийность на 100 г, ккал | |
Калорийность пшеничной муки высшего сорта | 334 |
Калорийность пшеничной муки 1 сорта | 331 |
Калорийность пшеничной муки 2 сорта | 324 |
Калорийность пшеничной муки из твёрдых сортов | 344 |
Калорийность гречневой муки | 367 |
Калорийность льняной муки | 270 |
Калорийность рисовой муки | 371 |
Калорийность овсяной муки | 369 |
Калорийность ржаной муки | 294 |
Калорийность кукурузной муки | 331 |
Калорийность ячменной муки | 284 |
Калорийность гороховой муки | 298 |
Вред муки
Высокая калорийность муки и содержащееся в ней большое количество клейковины негативно сказываются на пищеварении, так как клейковина оседает на стенках кишечника и вызывает брожение. В 100 граммах пшеничной муки высшего сорта содержится около 10 граммов белков, 1 грамма жиров и почти 70 граммов углеводов, которые и являются причиной появления лишнего веса. Не стоит кушать горячий, свежеиспеченный хлеб, так как это очень вредно сказывается на стенках желудка.
Мука в кулинарии
Мука – один из основных ингредиентов очень многих блюд. Изделия из муки бывают сладкими, например, десерты (выпечка, кексы), блины, сладкие пироги, а также из нее готовят очень вкусные вторые блюда: пельмени, чебуреки, пироги и, конечно же, макароны и хлеб. Чтобы макароны не навредили талии, стоит их варить до состояния «альденте» (на зубок), как это делают итальянцы, которые могут похвастаться своей стройной фигурой.
От муки не стоит отказываться из-за ее высокой калорийности, нужно просто соблюдать советы диетологов по ее употреблению и не увлекаться мучными изделиями, а кушать все в меру, тогда фигура не пострадает.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.