Если вам по душе каша вязкая, ее нужно варить подольше, непрерывно помешивая при варке. Для любителей каши рассыпчатой непременным условием является правильная пропорция крупы и жидкости, которой необходимо придерживаться. Если жидкости было маловато – каша свариться суховатой, а при избытке – вязкой. Самое распространенное соотношение – это 1:2, но бывает и 2:3.
Проверенный и всем известный метод – это когда крупа засыпается в подсоленную кипящую воду. Распространен и другой метод – залить крупу, заранее вскипяченной водой, а затем посолить. Варят диетическую кашу в кастрюле с крышкой на медленном огне. Пользоваться лучше всего посудой, изготовленной из нержавеющей стали, так как в этом случае процесс выкипания жидкости со дна кастрюли идет более равномерно и одинаково прогревается каждое зернышко крупы.
При постоянном ее помешивании, при открывании, закрывании крышки – каша теряет пар, а значит, недополучает положенного ей тепла и влаги. В таких условиях каша получается сухой, а когда мы исправляем свою ошибку, подливая воду в нее, превращается в размазню. После окончания процесса варки каше необходимо сохранить тепло, Для этого ее ставят в теплое место под плотно закрытой крышкой. Таким местом может быть: духовка, водяная баня или бабушкин проверенный метод – укутав ее в «подушки».