Зерновая диета достаточно сытная. Её отличие от популярной гречневой диеты состоит в том, что на протяжении её соблюдения, используются различные злаки. Это позволит разнообразить рацион питания при её соблюдении. Главным продуктом в рационе питания выступают цельные зерна пшеницы или любых других круп, которые употребляются совместно с овощами и фруктами. Длительность зерновой диеты рассчитана на одну неделю. В течение этой недели будут определены дни, «посвященные» той или иной крупе.
Зерновая диета разрешена к использованию взрослым здоровым людям. Запрещается зерновая диета для людей, имеющих склонность к желудочно-кишечным заболеваниям. Категорически запрещена зерновая диета детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам.
В меню зерновой диеты можно включать не больше ста граммов цельного зерна пшеницы или любого другого зерна, которое пригодно для употребления человеком в сыром виде. Пить на протяжении зерновой диеты можно черный или зеленый чай, без добавления сахара и обычную минеральную воду без газа.
Если во время соблюдения зерновой диеты вы ощутите приступы сильного голода, то можно съесть тарелочку овощного супа в день. Он должен быть постным, а рецепт его приготовления несложен: на один литр воды необходимо взять половинку средней луковицы, один помидор, одну морковь, одну небольшую картофелину, 50 граммов капусты. Мелко нарезать все перечисленные овощи и опустить в кипящую воду, варить около 30 минут.
Между приемами пищи должно проходить от 2 до 4 часов. Последнюю порцию еды можно съесть и перед ночным сном.
Во время соблюдения зерновой диеты запрещено добавлять в приготовленную пищу соль и сахар, но при особом желании можно добавить немного сахарина к любому приготовленному блюду.
Пшеничный день
Рецепт приготовления пшеничной каши
180 граммов зерен пшеницы засыпать в ¾ литра воды, варить на протяжении 20 минут на слабом огне.
Завтрак: пшеничная каша, с добавлением сахарина. Половина стакана обезжиренного молока.
Обед: один стебель зеленого лука. Пшеничная каша. Один стакан овощного бульона.
Ужин: пшеничная каша, с добавлением сахарина и корицы. 125 граммов обезжиренного йогурта.
Пшенный день
Рецепт приготовления пшенной каши
150 граммов пшенной крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, варить в течение 30 минут на слабом огне.
Завтрак: половина стакана теплого молока. Пшенная каша, с добавлением сахарина.
Обед: один стакан овощного бульона. Пшенная каша.
Ужин: Одно тертое яблоко, с добавлением лимонного сока и сахарина.
Овсяной день
Рецепт приготовления овсяной каши
178 граммов овсяной крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, варить в течение 10 минут на слабом огне.
Завтрак: половина стакана молока. Овсяная каша, с добавлением сахарина.
Обед: один стакан овощного бульона. Овсяная каша, с добавлением чеснока и петрушки.
Ужин: 80 граммов обезжиренного творога. Овсяная каша, с добавлением 3 столовых ложек молока, 1 столовой ложки какао и сахарина.
Рисовый день
Рецепт приготовления рисовой каши с яблоками
140 граммов рисовой крупы засыпать в кипящую воду, варить в течение 35 минут на слабом огне. Затем 500 граммов яблок нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Перемешать рис, яблоки, добавить сок лимона, сахарин, корицу. На протяжении всего рисового дня принимать в пищу только рисовую кашу, с добавлением тушеных яблок.
Ячменный день
Рецепт приготовления ячменной каши
180 граммов ячменной крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут на слабом огне.
Завтрак: ячменная каша, с добавлением сахарина. Половина стакана молока.
Обед: один стакан овощного бульона. Ячменная каша, с добавлением перца и одного стебля зеленого лука.
Ужин: ячменная каша, с добавлением 2 столовых ложек сгущенного молока и сахарина. Половина стакана апельсинового сока.
Гречневый день
Рецепт приготовления гречневой каши
180 граммов гречневой крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут на слабом огне.
Завтрак: гречневая каша, с добавлением сахарина. Половина стакана молока.
Обед: один стакан бульона. Гречневая каша, с добавлением специй.
Ужин: один стакан кефира. Гречневая каша, с добавлением сахарина.
Смешанный день
Рецепт приготовления смешанной каши
По 60 граммов пшеничной, гречневой, овсяной крупы всыпать в ¾ литра кипящей воды, довести до кипения и варить в течение 20 минут на слабом огне.
Завтрак: смешанная каша, с добавлением сахарина. Половина стакан теплого молока.
Обед: смешанная каша, с добавлением 3 столовых ложек томатной пасты, чеснока и приправ. Один стакан овощного бульона.
Ужин: смешанная каша, с добавлением сахарина, сока лимона и корицы. Одно тертое яблоко.
Зерновую диету запрещается продолжать более двух недель, а повторять её не раньше, чем через четыре месяца. Прежде чем начать соблюдение зерновой диеты, получите необходимые консультации у квалифицированного специалиста-диетолога.
Хорошее сочетание зерновая диета имеет с такими видами спорта как гимнастика, аэробика, бег. Время занятия ими должно быть не меньше 15 минут в день.