Зеленая диета

Чем заполнить свой рацион питания, чтобы похудеть и не поправляться? Такой вечный вопрос всегда заставляет людей испытывать на себе все новые диеты, в своем желании избавится от лишнего веса, обрести стройность фигуры.

Очень быстро стала популярной зеленая диета, которая пришла к нам из Америки. Авторами зеленой диеты являются американские диетологи, которые считают её очень эффективной. Зеленая диета в своей основе имеет принцип употребления зеленых овощей и фруктов. Рацион питания зеленой диеты достаточно оригинален. Низкокалорийными фрукты и овощи являются уже сами по себе – это сокровища клетчатки и микроэлементов, которые очень важны для человеческого организма.

А почему употребляемые фрукты и овощи должны быть непременно зеленого цвета? Ответ прост: на усвоение продуктов зеленого цвета, как утверждают американские диетологи, организм человека потратит намного больше энергии, чем он получил.

Основные рекомендации зеленой диеты.

Зеленая диета рекомендует употребление в пищу в течение 3–5 дней продукты исключительно зеленого цвета. Но совсем не требуется делать акцент на каком-то одном продукте, наоборот диетологи советуют, как можно больше расширить разнообразием свой рацион. Каждодневное меню можно компоновать из сладкого перца зеленого цвета, огурцов, зеленых яблок и груш, горошка, листового салата, брюссельской капусты, молодых кабачков, киви, винограда зеленых сортов. Разрешаются к употреблению пряные травы и различная зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, щавель). В течение всех дней зеленой диеты необходимо пить достаточное количество жидкости: зеленый и травяной чай с добавлением целебных растений, таких как: ромашка, мелисса, зверобой. Сахар в употребляемые напитки не добавляется. Все овощи и фрукты зеленого цвета лучше всего принимать в пищу в сыром виде, а если вы их будете подвергать кулинарной обработке, то только в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару.

Для пополнения нужного количества белковой пищи, можно один раз в два дня съедать маленький кусок обезжиренного куриного мяса, рыбы или два яйца.

Основные принципы зеленой диеты.

Принципами зеленой диеты является также правильное распределение употребления пищи, через каждые два часа. Такой дробный прием пищи поможет вам избежать голодных неконтролируемых приступов голода и позволит уменьшить объемы съедаемых порций.

В качестве маленьких перекусов используйте зеленые яблоки, зеленый виноград, плоды киви. Не забывайте соблюдать питьевой режим, правильно будет выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.

Количество употребляемой соли при соблюдении зеленой диеты должно иметь строгие ограничения. Для добавок в овощные салаты рекомендуется использовать небольшое количество оливкового масла. Для восполнения нехватающих полезных веществ, должен быть организован прием поливитаминных препаратов. До соблюдения зеленой диеты ваш обычный рацион питания состоял из большого количества углеводов, а вхождение в меню зеленой диеты должно быть постепенным, количество углеводной пищи начинайте сокращать за 2–3 дня до начала соблюдения зеленой диеты.

Зеленая диета благотворно влияет на правильный обмен веществ, так как приводит в норму уровень сахара в крови.

Зеленые овощи и фрукты обладают низким гликемическим индексом, а малая калорийность употребляемых продуктов зеленой диеты, заставит ваш организм тратить как можно больше энергии, из имеющихся запасов в виде жировых отложений. Зеленая диета поможет избавиться от лишнего веса, так как для переваривания овощей и фруктов зеленого цвета организм потратит значительно больше калорий, чем получит с ними, а количество клетчатки, присутствующей в них, даст ощущение сытости. Зеленая диета, как и многие другие диеты, является ограничительной. Она направлена на быстрое уничтожение жировых запасов, которые присутствуют у полного человека. Но соблюдать зеленую диету длительный период нельзя. Одним из недостатков зеленой диеты есть вероятность возникновения углеводного голода, а это может выявиться при завышении сроков соблюдения зеленой диеты. Вторым недостатком низкоуглеводной зеленой диеты является стремительный набор веса после её отмены. Это наблюдается в том случае, когда в рацион питания сразу же будут включены продукты, запрещенные в зеленой диете. По поводу стабилизирующего рациона питания после выхода из зеленой диеты, разработчики её, особых рекомендаций не дают. А это некоторым образом усложняет удержание веса в необходимых пределах.

У зеленой диеты существует одно неприятное для человека воздействие на пищеварительную систему – слабительное. Но его возможно нейтрализовать при употреблении ромашкового отвара.

Противопоказания зеленой диеты.

Беременным женщинам, кормящим матерям и детям применение зеленой диеты запрещено. Авторы зеленой диеты не советуют пользоваться ею людям, имеющим индивидуальную непереносимость большого количества продуктов, которые содержат клетчатку. Также противопоказана зеленая диета людям, имеющим серьезные хронические заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта. А перед тем как начать соблюдать зеленую диету, следует получить необходимые консультации лечащего врача.

Психологи дали научное подтверждение, что именно зеленый цвет продуктов в зеленой диете вместе с их пищевой ценностью, дарит всем позитивную энергию, оптимизм, здоровье!

Первый вариант меню зеленой диеты.

Первый завтрак:

  • порция гречневой или овсяной каши, сваренной на воде с добавлением одного яблока зеленого цвета и одной чайной ложки меда.

Второй завтрак:

  • 200 граммов нежирного кефира или натурального йогурта;
  • одно большое яблоко или плод киви.

Обед:

  • свежий салат из овощей зеленого цвета (капуста, укроп, петрушка, зеленый лук, огурец, шпинат);
  • одно отварное яйцо;
  • один стакан яблочного сока.

Ужин:

  • порция тушеных кабачков и капусты;
  • небольшой кусок отварной постной рыбы.

Второй вариант меню зеленой диеты.

Завтрак:

  • одна чашка несладкого зеленого чая;
  • 100 граммов обезжиренного творога или натурального йогурта;
  • одно большое яблоко, киви или зеленый виноград.

Второй завтрак:

  • свежий салат из зеленых овощей с добавлением оливкового масла и большого количества разнообразной зелени (петрушка, укроп, шпинат).

Обед:

  • 200 граммов вареной куриной грудки без кожи или небольшой кусок постной отварной рыбы;
  • свежий салат из овощей зеленого цвета.

На первый, четвертый, седьмой, девятый дни необходимо употреблять тушеные кабачки с большим количеством зеленого лука и укропа.

Полдник:

  • свежий овощной салат или фруктовый салат с добавлением обезжиренного йогурта.

Ужин:

  • порция тушеных кабачков с зеленью.

На первый, четвертый, седьмой, девятый дни необходимо употреблять 200 граммов вареной куриной грудки без кожи или порцию нежирной отварной рыбы со свежим салатом из овощей.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.