Завтрак имеет большое значение в диетическом питании системы Монтиньяка.

Для правильного функционирования поджелудочной железы и уменьшения веса свой день лучше начинать со свежих фруктов с большим содержанием витамина С. Рекомендуются также свежеприготовленные «живые» соки, так называемые фреши, употреблять их необходимо за полчаса до еды.

Основной завтрак должен обязательно включать «длинные» углеводы, то есть разнообразные каши, кроме риса, а также обезжиренные молочные продукты, некрепкие чаи, травяные чаи, напитки из корня цикория, кофе (без кофеина и сахара). Как вариант, можно чередовать с белковыми завтраками, которые включают в себя яйца, нежирное отварное мясо, ветчину, бекон, сыры с минимальным содержанием процента жира. Завтраки должны включать обильные порции питья, исключая любые сладости (мед, варенье, джемы, сахар, конфеты и др.).

Перекусы по Монтиньяку могут состоять из небольшого количества орехов или свежих ягод, фруктов или несладкого зеленого чая с кусочком сыра.

Обеденный рацион по Монтиньяку может состоять из рыбы или морепродуктов, мяса нежирных сортов или птицы или яиц. В качестве гарнира любые свежие овощи, кроме картофеля, кукурузы, бобов и чечевицы. Запрещены гарниры и десерты из мучных изделий! Заправлять гарниры и салаты рекомендуется растительными маслами первого, холодного отжима и соком лимона. Исключить майонезы, животные жиры. На день разрешается только один кусочек хлеба из серой муки грубого помола.

Завтрак имеет большое значение в диетическом питании системы Монтиньяка.Ужин должен быть легким. Например, приготовить овощной суп из сельдерея, салат из яиц и зеленого лука или омлет и листовой салат. Можно приготовить с овощами коричневый или дикий рис или макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Десертом может быть обезжиренный йогурт или творог. Иногда можно позволить на ужин небольшую порцию отваренных бобов и салат из томатов.

Не ограничено в рацион питания можно включать: зелень – петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, зеленые овощи, лук-порей, сельдерей.