Об этом интересном открытии американских ученых-психологов и диетологов из американского Университета Аризоны заставили замыслиться … животные. В 1989 году научные сотрудники лаборатории Университета проводили многочисленную серию экспериментов с крысами в лабиринте. Всю пищу для них поделили на две равные части. В одном конце вольера лежали 300 граммов корма, а с другой стороны лабиринта положили четыре кусочка кормов по 75 граммов. Крысы отдавали свое предпочтение, в основном, употреблению более мелких кусков, а потом, находясь уже в клетках, съедали корма в гранулах, а не целый кусок пищи, при этом съедали они меньшее количество пищи.
Для проведения следующего научного эксперимента научные сотрудники отобрали 300 студентов, каждому из которых был предложены два бублика один целый, другой, разрезанный на четыре части. Через полчаса добровольцам раздали обеденные блюда, и каждый мог съесть пищи столько, сколько он пожелает. Те люди, чей бублик был поделен на четыре части, съели меньшее количество пищи, этим самым употребили меньшее количество калорий и раньше сообщили присутствующим, что они уже сыты. А те из добровольцев, кто съел бублик целиком, смогли контролировать свой аппетит с меньшим успехом.