Диеты для подростков

Диета для подростков (12–18 лет) рекомендуется с целью снижения избыточного веса. Она достигает наибольшего эффекта, когда рацион питания полностью сбалансирован.

Диета для подростков предполагает такую схему питания:

  • Основу питания составляют супы из овощей.
  • В меню включаются каши, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой крупы.
  • Хлеб показан на белковой основе, так как содержит меньше калорий и хорошо утоляет голод.
  • В рацион также включаются морепродукты, молоко, нежирный творог и сыр, кефир и яйца.

Все эти продукты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Блюда, приготовленные при помощи жарки, исключаются из меню.

Питаться по этой диете можно и в вечернее время, но не позже чем за два часа до сна. Подросткам 16 и 17 лет в период диеты можно включать в питание кофе и грибы, а также раз в неделю проводить разгрузочные дни.

Диета для девочек и мальчиков отличается одна от другой и имеет разную калорийность.

Суточный рацион для двух диет  должен  составлять 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.

При диете для девочек ежедневный рацион составляет 2600 калорий.

В период диеты для девочек, организм должен получать:

  • 90 г. белков, где 54 г. белки животного происхождения,
  • 90 г. жиров, 
  • 360 г. углеводов. 

Для девочек, которым еще нет  13 лет, эти показатели составляют:

  • 2500 ккал, из них белков 82 г. где 49 г животного белка,
  • жиров 84 г.,
  • углеводов 355г.

Для подростков мальчиков  увеличено ежедневное количество калорий в сутки – 3000.

В период  диеты  для мальчиков организм ежедневно должен получать:

  • 98 г. белков (из них  59 г. – животные),
  • 100 г. жиров,
  • 425 г. углеводов.

До 13-летнего возраста для  мальчиков эти показатели будут такими:

  • 2750 ккал, где белков 90 г, 54 г животного происхождения,
  • жиров 92 г, 
  • углеводов 390 г.

В случае, когда подросток, независимо от пола,  занимается спортом или физическим трудом, то вышеуказанная калорийность должна быть увеличена на 15–20%.

При ожирении калорийность пищи определяет врач.

В период разгрузочных дней в рационе подростка уменьшается количество жиров  до 30 г., и увеличивается количество белков до 100 г. в день. Сладкое полностью исключается из меню диеты.

Примерное меню диеты для подростков 12–15, 16 и 17 лет.

Первый завтрак:  тосты с маслом и сыром- 2 шт., яйцо всмятку, помидор. Чашка  чая или слабый кофе.

Второй завтрак: йогурт с низким показателем жирности и яблоко.

Обед: 200 г. спагетти   с овощным  салатом, который заправляют  1.ч. ложкой  оливкового масла и  1ч. ложкой сока лимонов.

Полдник: отварные овощи (морковь или цветная капуста ), стакан кефира нежирного.

Ужин: рыба, которую запекли  с зеленью и помидором  и томатный сок.

Примеры блюд и продуктов, которые можно включать в меню на  завтрак:

Запеканки, фрукты (банан, яблоки), орехи, гречневая каша с телятиной, омлет. 

Напитки: чай, слабый кофе, кисломолочные напитки и молоко.

Примеры блюд и продуктов на обед:

Курица с  печеным  картофелем, тушеная капуста, рис. Грибы, борщ нежирный, отварная говядина, котлеты с тушеными овощами.

Напитки : чай, сок.

Примеры блюд и продуктов на ужин:

Паштет из печени  с хлебом и помидором, творог со сметаной и курагой, овощной салат с ветчиной, филе из рыбы, запеченное в фольге.

Напитки: чай из трав с медом, молоко, томатный сок.