Диета сушка хорошо известна в кругах любителей диет. Особую популярность она имеет у спортсменов. О данной диете сушке встречается много информации и отзывов, правда, вся она - неоднозначного толка.Мнение тех, кто попробовал различные варианты этой диеты на себе, сходны в одном - диета сушка помогает сбросить вес благодаря максимальному (критическому) снижению углеводов в рационе питания. Чаще всего этой диетой сушкой, пользуются спортсмены профессионалы, готовясь к предстоящим соревнованиям (например, в бодибилдинге). Почему диета получила такое название "сушка" — потому, что она решает проблему похудения исключительно за счет потери жиров, сохраняя мышечные ткани организма. Грамотно проводить процесс "сушки" осваивают не один год. Проблема состоит в том, что существующие рекомендации по методике проведения данной диеты не имеют конкретики. Например, вариант классической сушки полностью запрещает молоко, однако общеизвестен и тот факт, что многие спортсмены эффективно проводят "сушку" употребляя большое количество творога. В нашей статье мы предлагаем классический вариант диеты сушки не учитывая вкусовые предпочтения кого бы то ни было.
Основные принципы рациона питания и методика проведения диеты сушки:
Первая неделя "сушки"
Два грамма углеводов на один килограмм веса.
Задача первой недели диеты - постепенное, но полное исключение из рациона питания простых углеводов. Вместе с тем необходимо вести постоянный учет потребляемых углеводов с помощью таблиц. Советуем воспользоваться, на наш взгляд, наиболее совершенными и удобными таблицами, приведенными в кремлевской диете.
Из-за наличия во всех фруктах большего или меньшего количества фруктозы и сахаров (т.е. простых углеводов) их необходимо убрать из рациона питания, а клетчатку вы будите употреблять в порошке. Основным источником углеводов, первой недели диеты сушки, будут цельно-зернистые каши. Предпочтение нужно давать зерновым с низким гликемическим индексом - например, пшеничная и гречневая крупы.
Основу рациона питания составляют обезжиренные животные белки - это мясо птицы (куриные грудки) и творог с нулевой жирностью. Диета сушка рекомендует постепенное, но максимальное сокращение потребления соли (соль задерживает жидкость в организме). Исключаются животные жиры и ограничиваются растительные жиры до двух столовых ложек в день. Вариант классической "сушки" исключает из рациона даже яичный желток (как дополнительный источник жира).
Вторая неделя "сушки"
Один грамм углеводов на один килограмм веса.
Задача второй недели диеты - сократить потребление сложных углеводов при этом не уменьшать калорийность и количество порций, а так же необходимо совершенно исключить соль.
Третья неделя "сушки"
Пол грамма углеводов на один килограмм веса.
Задача третьей недели диеты - (принцип урезания) необходимо почти совсем отказаться от сложных углеводов.
В случае если результат трехнедельной диеты сушки вас не удовлетворяет, вы можете продолжить рацион третьей недели для максимально возможной потери жиров. Можно как вариант, пойти обратным курсом повторив рацион второй недели, и закончить рационом первой недели.
Не рекомендуется по окончанию диеты резко переходить на привычный для вас рацион питания - это может сказаться на вашем здоровье, а так же быстро вернуть исходный вес.Точка зрения специалиста (фитнес-тренера)
Диета сушка - это настоящее испытание для организма. Это вам подтвердит любой человек, который хоть раз попробовал сидеть на этой диете. Как тренеру мне хорошо известно, что "сушка" - это крайне труднопереносимая диета, так как ею часто пользуются спортсмены. Рацион питания диеты очень жесткий. Организм практически лишен углеводов основного "топлива" для энергии и жизнедеятельности. Из-за низкого уровня глюкозы в крови, наступает общая слабость, нередки головокружения, падает физическая и психологическая активность.
И все-таки на этом фоне надо продолжать тренировочный процесс, в противном случае взамен "рельефного силуэта" мы приобретем тощий вид. В этот сложный период для организма, только наличие у спортсмена силы воли, помогает решать поставленные задачи. Порой даже приходиться прибегать к своеобразным стимуляторам в виде кофеина (зеленого чая).
К сожалению, эта диета тормозит интеллектуальную активность, а так же противопоказана людям, имеющим проблемы сердечнососудистой системы, почек и печени. В этом случае можно попробовать менее жесткую диету БУЧ (белково-углеводное чередование). Так же нужно помнить, что сохранить достигнутый результат после окончания диеты очень непросто. От вас потребуется высокая степень самоконтроля в питании.