Диета «Сердечко»

Диета «Сердечко» вовсе не имеет никакого отношения к категории лечебных диет, хотя в определенной мере может быть использована для снижения нагрузки на сердечную мышцу, снижения уровня холестерина крови и профилактических мероприятиях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета «Сердечко» обладает великолепными способностями к постепенному снижению показателей веса тела, которые играют основополагающую роль в возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать, что соблюдение данной диеты ни в коем случае не станет заменой полноценного медикаментозного лечения. Но в любом случае одновременное ее использование с проводимым терапевтическим лечением даст свои позитивные результаты.

Основной направленностью диеты «Сердечко» является ограничение возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем у совершенно здоровых людей. А избыточный вес всегда считался кардиологами одной из главных причин развития сердечных проблем.

Для того чтобы быстрее достичь желаемых позитивных результатов необходимо всего семь дней в месяц постараться выполнять все рекомендации диетологов и авторов диеты «Сердечко», приведенные ниже, а именно ограничить или исключить полностью употребление одних продуктов и включать как можно чаще рекомендуемые виды блюд и продуктов этой диеты.

Запрещению к употреблению подлежат следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, рыбы, все колбасные изделия, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, рыбные палочки;
  • полуфабрикаты, блюда фаст-фуда, бульонные кубики, консервированные соусы, майонез;
  • жирные сорта сыра, молока, сметаны;
  • чипсы, орешки, сухарики с солью;
  • сахар, сладости, все сладкие кондитерские изделия;
  • крепкие алкогольные напитки, пиво, кока-кола, сладкие газированные напитки.

Рекомендуемые к употреблению продукты диеты «Сердечко»:

  • постные сорта мяса, белое мясо куриной грудки, нежирная морская рыба;
  • нежирное молоко, кефир, молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи, сухофрукты, семена подсолнечника и тыквы;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • свежие фруктовые и овощные соки, морсы из ягод, напиток из плодов шиповника;
  • заменители сахара в небольших количествах.

Примерное меню рациона питания диеты «Сердечко»

День первый

Завтрак:

  • сваренная на молоке каша из кукурузной крупы с добавлением кусочков фруктов и семян подсолнечника и льна;
  • один стакан свежевыжатого апельсинового фреша.

Обед:

  • овощной суп с небольшим количеством сухариков из ржаного хлеба;
  • стакан ягодного морса.

Ужин:

  • запеканка из нешлифованного риса с отварными на пару овощами;
  • небольшой кусок отварной куриной грудки.

Перед ночным сном:

  • стакан травяного чая или напиток их плодов шиповника.

День второй

Завтрак:

  • ломтик ржаного или отрубного хлеба;
  • 25 граммов нежирного твердого сыра;
  • стакан травяного чая с небольшим количеством натурального меда.

Обед:

  • два ломтика ржаного хлеба с кусочком отварной курицы;
  • любые свежие овощи или салат, приготовленный на их основе.

Ужин:

  • филе морской рыбы, приготовленное с овощами в пароварке;
  • две небольшие картофелины, отваренные в «мундире».

Перед ночным сном:

  • стакан натурального йогурта или обезжиренного кефира.

День третий

Завтрак:

  • свежеприготовленный салат из фруктов с добавлением натурального йогурта и мелко измельченных грецких орехов.

Обед:

  • салат из краснокочанной капусты с добавлением мелко нарезанного отварного мяса курицы и кукурузы, сдобренный оливковым маслом.

Ужин:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы с соусом из томатов и горстки семян кунжута.

Перед ночным сном:

  • напиток из плодов шиповника.

День четвертый

Завтрак:

  • небольшая тарелка овсяных хлопьев «Геркулес» с добавлением натурального йогурта.

Обед:

  • небольшой бутерброд из ржаного хлеба с отварным филе морской рыбы;
  • стакан свежего яблочного сока.

Ужин:

  • отварное филе индейки;
  • любые сырые овощи в неограниченном количестве.

Перед ночным сном:

  • стакан травяного чая с мелиссой.

День пятый

Завтрак:

  • компот из свежих фруктов;
  • ломтик несоленого сыра.

Обед:

  • две морковных котлеты с гарниром из картофельного пюре;
  • стакан томатного сока.

Ужин:

  • кусок трески, запеченный на гриле с гарниром из свежих томатов и мелко порезанной зелени укропа и петрушки.

Перед ночным сном:

  • стакан натурального несладкого йогурта.

День шестой

Завтрак:

  • каша из овсяных хлопьев, приготовленная на молоке с добавлением мелко порезанной кураги,  изюма и грецких орехов.

Обед:

  • порция салата из отварной чечевицы и пророщенных зерен пшеницы с добавлением небольшого количества оливкового масла;
  • обжаренный на гриле ломтик отрубного хлеба с кусочком нежирного твердого сыра веточкой петрушки.

Ужин:

  • отварная вермишель с грибным соусом и нежирной сметаной.

Перед ночным сном:

  • стакан нежирного кефира или натурального йогурта.

День седьмой

Завтрак:

  • фруктовый салат с обезжиренным творогом;
  • стакан несладкого черного чая.

Обед:

  • филе тунца, отваренное на пару со сладкой кукурузой;
  • свежий овощной салат, сдобренный оливковым маслом.

Ужин:

  • фасолевая запеканка с гарниром из свежих овощей.

Перед ночным сном:

  • травяной чай с добавлением чайной ложки натурального меда.