К возникновению такого неприятного явления у современных людей существует несколько причин. Это, прежде всего, неправильно сбалансированное питание, частые нервные стрессы и депрессивные состояния, малое содержание натуральных органических пищевых продуктов в рационе питания, нехватка физических нагрузок. Также частое включение в рацион питания рафинированных продуктов, совсем не раздражающих слизистую кишечника и не оказывающих на нее никакого стимулирующего воздействия.
Возникающие проблемы с опорожнением кишечника отмечаются в таких случаях, когда люди употребляют недостаточное количество жидкости, в основном свое предпочтение отдают крепко заваренному чаю, содержащему большое количество танина, употребляет в пищу много продуктов, содержащих белок.
Регулярное опорожнение кишечника способствует сохранению в организме человека легкости, полностью исключает появление неприятных мучающих ощущений дискомфорта. Для нормального протекания в организме человека всех обменных процессов необходимо восстановить нормальную эвакуаторную функцию кишечника, что является приоритетным.
Основополагающими принципами диеты, которая будет способствовать нормализации стула, при возникающих запорах являются:
- соблюдение правильного питьевого режима в виде употребления двух литров жидкости ежедневно;
- включение в суточный рацион питания достаточного количество свежих овощей и фруктов, которые содержат в своем составе большое количество клетчатки;
- строгий запрет на употребление рафинированных продуктов питания;
- включение в каждодневное меню тех продуктов, которые обладают легким слабительным действием.
При возникновении запоров запрещается употребление таких продуктов как, хлебобулочные изделия, выпеченные из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто, копченые и жирные продукты. Также табу накладывается на употребление черного шоколада, киселя, крепкого натурального кофе и чая, различных кулинарных жиров, всех алкогольных и газированных напитков.
Наиболее рекомендуемыми и эффективными при нарушениях эвакуаторной функции кишечника считаются такие овощи:
- тыква;
- кабачки;
- патиссоны;
- томаты;
- цветная капуста;
- морская капуста;
- свекла.
Замечательным мягким слабительным обладает свежая зелень сельдерея, фенхеля, кинзы, петрушки и укропа.
Специалисты-диетологи настаивают и на том, что в борьбе с возникающими запорами необходимо использовать посильные для каждого физические виды нагрузок. Они позволят интенсифицировать функции разных систем организма, куда входит и желудочно-кишечный аппарат. Также следует делать массаж живота по ходу часовой стрелки, принимать теплые ванны с добавлением небольшого количества морской соли, избегать всяческих нервных срывов и депрессивных ситуаций.
Примерное меню однодневного рациона питания при деликатной проблеме
Завтрак:
- 150 граммов нежирного творога с добавлением пяти мелко нарезанных плодов чернослива;
- одно большое яблоко;
- чашка несладкого чая из трав.
Обед:
- порция борща с добавлением обезжиренной сметаны;
- чашка гречневой каши;
- свежий салат, приготовленный из яблок, моркови зелени сельдерея, укропа, кинзы с добавлением оливкового или кукурузного масла;
- стакан компота из свежих фруктов или сухофруктов.
Полдник:
- одно зеленое яблоко, запеченное в духовом шкафу.
Ужин:
- кусок отварной нежирной морской рыбы;
- порция пшеничной каши;
- 200 граммов абрикосового сока с мякотью.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира.