Итак, диета при гастрите желудка: меню на неделю и особенности рациона.
Виды гастритов и особенности диет
Основные разновидности гастрита и признаки каждого из них отражает следующая таблица:
Виды гастрита и их симптоматика | |
Острый | Возникает внезапно в результате переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами. |
Хронический | Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся стремительным сокращением площади здоровой ткани. Возникает у больных, которые многократно переносили острую форму болезни, не вылечивая ее до конца. |
Атрофический | Сопровождается стремительно распространяющимся воспалением клеток слизистой. Быстро переходит в хроническую форму, без надлежащего лечения клетки могут трансформироваться в раковые. |
Эрозивный | Повышенная кислотность провоцирует ожоги, преобразовывающиеся в кровоточащие эрозии. Может трансформироваться в язву или даже рак желудка. |
Анацидный | Редкая форма, возникающая из-за недостаточной концентрации кислоты сока желудка (пониженная кислотность). |
Меню для больных определяется типом гастрита, однако есть общие принципы питания в стадии обострения:
- 5 – 6-ти разовое питание, потребление пищи малыми порциями, но часто;
- не допускайте пропусков в приемах пищи;
- продукты должны быть хорошо разварены;
- температура блюд – комнатная, нельзя потреблять чрезмерно горячую или холодную еду.
- не жарьте продукты на сковороде, отдайте предпочтение тушению, варке, паровой обработке;
- каждая порция – не более 250 г;
- полностью исключается кофе, алкоголь, копченое, жирное, соки, жареное.
Каждая диета для больных с разной симптоматикой имеет свои специфические отличительные особенности.
- Повышенная кислотность. Цель лечения – снизить объем кислоты в желудке. Исключите продукты, которые стимулируют выработку пищеварительного сока.
- Хронический гастрит. Все, что потребляет больной, должно быть максимально измельчено, иметь консистенцию пюре, мягкую и нежную, это делается с целью минимизации нагрузки на поврежденные длительной болезнью стенки желудка.
- Атрофический гастрит. Сопровождается нарушением работы органов пищеварения, в зависимости от вида проблемы диету назначают индивидуально, с соблюдением принципов питания, подходящих для гастрита любого типа.
- Анацидный гастрит. Цель лечения – повысить объем соляной кислоты и скорость расщепления пищи, поэтому Необходимо употреблять ферментные препараты, которые помогут выровнять недостаток желудочного сока.
- Острый гастрит. Все продукты должны быть подвержены длительной термической обработке, даже фрукты должны быть вареные, а мясо вываривают до распадения на волокна.
Разрешенные и запрещенные продукты
Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?
- Продукты, содержащие белок. Выбирайте мясо, птицу, а также рыбу, за исключением баранины, свинины, мяса утки, рыбы жирных видов. Любители морепродуктов могут смело лакомиться молюсками, кальмарами, креветками.
- Молочные, кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение изделиям пониженной жирности, избегайте употребления сливок и сливочного масла.
- Крупы. Их необходимо разваривать в кашу до идеальной мягкости, кушать утром и днем.
- Овощи. Избегайте крахмалистых и сахаристых (это бобовые, свекла, морковь). Не ешьте их сырыми, тушите или варите на пару, измельчайте блендером в пюре.
- Ешьте супы. Только не делайте их на основе жирных бульонов. Готовьте постные супчики с крупами и овощами.
- Фрукты. Выбирайте их тщательно – виноград и бананы – не лучший выбор для худеющего. С гастритом запрещено есть плоды, содержащие много кислоты. Все остальное – можно, однако не забывайте о термической обработке каждого фрукта. Больной желудок очень уязвим.
- Если захотелось сладенького, приготовьте кисель. Его нежная консистенция обволакивает желудок.
О следующих продуктах придется забыть:
- Полуфабрикаты. Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
- Продукция ресторанов быстрого питания. Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
- Жгуче-острые приправы – раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
- Сладкая газировка – пустые калории и множество вредных для организма веществ.
- Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.
Меню при гастрите желудка
1 день |
Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай; Второй зактрак: кисель или йогурт; Обед: слизистый суп, мясная запеканка; Полдник: пряники из бездрожжевого теста; Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя; На ночь: творог с кефиром. |
2 день |
Завтрак: творожная запеканка, манка, чай. Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка. Обед: слизистый отвар, фрикадельки, желе. Полдник: сухари, травяной чай. Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель. На ночь: простокваша с медом. |
3 день |
Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая. Второй завтрак: молоко с пряниками. Обед: овощной суп, творожная запеканка. Полдник: яйца всмятку, кисель. Ужин: овсянка на молоке, компот. На ночь: ряженка. |
4 день |
Завтрак: манка на молоке и стакан киселя. Второй завтрак: молоко. Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка. Полдник: ряженка с постным печеньем. Ужин: творожная запеканка, стакан молока. На ночь: кисель с сухарями. |
5 день |
Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай. Второй завтрак: компот с сухарями. Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе. Полдник: чай с вафельными пряниками. Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель. На ночь: морковное пюре. |
6 день |
Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай. Второй завтрак: печенная тыква с творогом. Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель. Полдник: чай с сухарями. Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель. На ночь: домашняя простокваша. |
7 день |
Завтрак: творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай. Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками. Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами. Полдник: ряженка с постными пряниками. Ужин: тефтели с рисом, фруктовый кисель. На ночь: молоко с медом. |
Отзывы похудевших
Анна: «Мой гастрит уже давно в хронической форме, но я набрала лишний вес. Хотелось стать стройнее, поэтому искала диету. Придерживалась следующей методики: из списка разрешенных для людей с хроническим гастритом продуктов готовила блюда. Питалась часто, но всегда считала калории. Старалась, чтобы не приходило чувство голода. Скинула за месяц 5 килограмм, а главное – не навредила своему больному желудку.»
Екатерина: «Выбрать систему питания для похудения мне сложно – гастрит. Однако я поискала диеты и выбрала наиболее подходящую для себя – диету Елены Малышевой, но доработала с учетом рекомендаций для больных гастритом. Я так же считала калории и питалась, просто исключила запрещенные продукты и тщательно измельчала и термически обрабатывала пищу. В результате – ни чувства голода, ни ущерба для здоровья. Если болит желудок – не бойтесь, похудеть вы тоже сможете, просто выбирайте подходящий вариант рациона. Я даже фрукты варила – невкусно, конечно, но желудок дороже. Похудела за 2 недели на 3 килограмма, хотя раньше мне это удавалось с трудом, так как я не всегда правильно питалась.»
Какую диету можно при гастрите?
Если у вас любой формы гастрит, и вы хотите похудеть, не сбиваясь с курса лечения заболевания, то выбирайте диету осторожно. Готовые системы похудения для здоровых людей вам не подойдут. Выбирайте рецепт стройности, опираясь на следующие рекомендации.
- Медленное похудение. Резкое избавление от лишних килограмм обостряет гастрит в любой форме.
- Без голода. Не выбирайте голодные монодиеты с малым количеством приемов пищи.
- Измельчайте и протирайте приготовленные блюда.
- Ешьте только разрешенные гастроэнтерологом продукты.
- Категорически нельзя проводить разгрузочные дни. Если вы поздно ложитесь спать, то и отказываться от еды после 18:00 также не стоит.
- Из белков вам можно постное мясо (птицу, рыбу), яйца и творог.
- Жиры потребляйте только растительные.