Диета после удаления желчного пузыря.

Желчный пузырь удаляют при наличии ряда определенных заболеваний. После такой операции рацион питания человека, режим приема пищи резко изменяется.

Некоторые продукты употребляются ограниченно или полностью исключаются из меню. Очень важно не нарушать правила соблюдения диеты, так как это может негативно отразится на здоровье больного. Блюда готовят на пару, варят или тушат. Жареные блюда полностью из диеты исключены.

После удаления желчного пузыря из рациона питания полностью исключаются такие продукты:

  1. Мясные и рыбные консервы, соления, острые соусы, грибные бульоны и копчености.
  2. Из овощей исключаются хрен, щавель, лук, чеснок, редис, горох, бобы и продукты с грубой клетчаткой.
  3. Запрещены продукты, содержащие эфирные масла и тугоплавкие жиры.
  4. Исключаются сладости, ржаной хлеб, сдобное тесто.
  5. Запрещено употребление алкоголя.

Рекомендуются следующие продукты после удаления желчного пузыря:

  1. Нежирные сорта мяса, птицы,  рыбы.
  2. Творог, сметану с низким процентом  жирности.
  3. Рис, овсянка, гречка.
  4. В день яйцо в количестве 1 шт.
  5. Из масел:  растительное масло  и сливочное.
  6. Сладкие ягоды и фрукты.
  7. Тыква, морковь, дыня, арбуз.
  8. Показан джем, варенье, мармелад.

Диета после операции начинается в больнице. Первые шесть часов начинается полное голодание. Малое количество жидкой пищи начинают употреблять через 12 часов. Это бульон, кисель или суп. Каши, пюре, с добавлением мяса или рыбы,  перетертые вареные овощи включают в рацион уже с 3–4 дня. 

Через 6 дней назначают один из вариантов диеты №5. Основу ее составляют перетертые продукты. Питание по такой схеме идет в течение 3 месяцев, потом используется рациональная  диета . В течение дня можно 200 г белого хлеба и 30 г сахара.

Примерное меню перетертой диеты

Первый завтрак: паровой омлет из яиц, количество 2 шт., на молоке без сахара каша из овсянки – 100г, чай с добавлением молока.

Второй завтрак: 100 г сыра свежего, печеное яблоко без сахара.

Обед: 250 г супа из риса с протертыми овощами, 100 гр. мясных паровых  котлет, 130 г пюре из моркови,  стакана компота из сухофруктов.

Ужин: 150 г отварной нежирной рыбы, 250 г пюре морковно-яблочного, чая.

На ночь:  стакан кефира.