- употреблять достаточное количество клетчатки – не менее 25 – 30 граммов клетчатки в день. Если вы решили остаться на диете и третью неделю – обязательно подключайте в рацион зерновые;
- обязательно следить за регулярной дефекацией, стул должен быть ежедневно, крайний случай через день;
- кушать небольшими порциями пять – шесть раз на день;
- распределить приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать голода перед сном;
- несмотря на продолжительность диеты (14 или 21 день) обязательно строго соблюдать постепенный выход из диеты.
Что необходимо сказать о диете на 21 день, это одна из разновидностей низкоуглеводных диет. Идеальных диет, не наносящих организму определенный стресс и вред, в природе не существует. Любая диета ограничивает потребление калорий, а вместе с ними и лишает организм определенных полезных и необходимых ему веществ. Например, низкоуглеводные диеты чреваты побочными явлениями – падением артериального давления, ощущениями слабости, разбалансировкой координации и др. И потому советуем вам к вопросам похудения подходить без фанатизма.
В любом случае не надо злоупотреблять диетами. После завершения диеты, последующей актуальной задачей для вас будет стабилизация нового веса. Перейдя к привычному для вас рациону питания, продолжайте принимать пищу небольшими порциями не менее пяти – шести раз на день.
Не ищите панацеи в борьбе с лишним весом, ее еще не изобрели. Человек всеяден, такова физиология организма, и потому эксперименты с безуглеводным, безжировым или вегетарианским питанием наносит ему непоправимый вред.
Метод коррекции и контроля веса тела, предлагаемый современной наукой, прост и доступен – это регулирование калорийности ежедневного рациона питания при этом меню должно быть разнообразным и сбалансированным.
Вам необходимо стремительно сбросить лишний вес – дневной рацион питания не должен превышать 700 килокалорий. Ставите задачу худеть медленно – дневной рацион не должен превысить 900 – 1000 килокалорий. И наконец, вы хотите стабилизировать свой вес и не поправляться – дневной рацион должен быть не выше 1200 килокалорий. Эти цифры усредненные, они рассчитаны на среднестатистического офисного работника (женщину) не обременяющего себя особыми физическими нагрузками.
Специалисты предлагают регулировать калорийность питания самым понятным и доступным способом – снижением количества потребляемых жиров, «быстрых» углеводов и блюд требующих продолжительного приготовления. Это значит, что нужно заменить в своем рационе питания: гамбургеры, картошку фри и чипсы – на натуральное мясо и рыбу; варенную, тушеную и жареную пищу – на сырую. Еду длительного приготовления – на блюда, не требующие продолжительной термической обработки. Отдавайте предпочтение нерафинированным растительным жирам. Ограничьте мучные и хлебобулочные изделия, и ешьте больше свежих овощей. Готовьте лучше в пароварке или микроволновой печи (без дополнительных жиров). Вы непременно расстанетесь с проблемой лишнего веса, а стройность фигуры будет доставлять эстетическое наслаждение.