Сказав себе, мне это нужно и я это смогу, вы даете установку, другими словами запускаете программу выполнения поставленной цели. Ваш организм понимает, что для него ничего невозможного нет. С сегодняшнего дня весь успех в ваших руках! Степень вашей психологической готовности будет определять конечный результат проводимой диеты.
Только на начальном этапе диеты на 2000 калорий сложновато справляться с постоянным чувством легкого голода. Поверьте, ваша непоколебимость и решимость помогут преодолеть эти трудности первых дней. Вскоре ваш организм адаптируется к новому режиму питания, а ощущение необыкновенной легкости и первые заметные положительные изменения в фигуре усилят уверенность и отличное настроение.
При превышении массы вашего тела от нормальной на 20 процентов – калорийность ежедневного рациона питания уменьшается соответственно на 20 процентов. В частности, если ваш привычный ежедневный рацион питания в пределах 2500 килокалорий, то процесс похудения начнется только в том случае, когда дневная норма рациона не будет превышать 2000 килокалорий. Сразу хочу подбодрить, тем, что такой рацион легко соблюдать – он не пробуждает непреодолимого чувства голода. Диета на 2000 калорий настоятельно рекомендует, одновременно, с проводимой диетой подключить ежедневные физические нагрузки. В течение месяца, без вреда для здоровья, вы похудеете на два и более килограмма.
Предлагаем примерный однодневный вариант рациона питания и комплект продуктов к нему на 2000 килокалорий.
Меню на 2000 килокалорий:
- свежее молоко и кисломолочные продукты – (400 г);
- сметана минимальной жирности – (30 г);
- обезжиренный творог – (100 г);
- грудка птицы, мясо нежирных сортов или печень – (150 – 200 г);
- морская рыба или морепродукты – (100 г);
- одно отварное яйцо – (через день) – (35 г);
- любое растительное (нерафинированное) масло – (25 г);
- натуральное сливочное масло – (10 г);
- свежая капуста – (300 г);
- свежие зелень и овощи в ассортименте (огурцы, помидоры, морковь, петрушка, укроп и др.) – (300г);
- фрукты в ассортименте – (200 г);
- ржано-пшеничный хлеб – (200 г).
Этот образец меню будет служить вам ориентиром для составления вариантов меню на свой вкус. При этом важно помнить о разнообразии продуктов и сумме калорий в ежедневном рационе – не более 2000 килокалорий. Таким образом, вы можете составить для себя индивидуально меню на день, неделю или месяц.
После того как вес тела стабилизировался и вы прекратили терять килограммы, определите для себя стоит ли вам дальше худеть. Если вы решили, что есть необходимость сбросить еще несколько килограммов, то применяйте и дальше метод диеты на 2000 калорий.
Ориентируясь на то количество килограммов, с которыми вы наметили расстаться, рассчитайте для себя новую калорийность ежедневного рациона. Хотите сбросить еще 10% веса тела, уменьшайте калории своего ежедневного меню настолько же процентов.
Диета на 2000 калорий предлагает вариант меню, на месяц, разработанный польскими диетологами. Этот рацион питания достаточно сбалансирован, в нем присутствует большой ассортимент продуктов. Меню включает в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, для холодного периода года различные квашения и соки. Месячный вариант диеты рекомендует потребление жидкости ограничить тремя – четырьмя стаканами в день, а так же исключить сахар и соль. Меню составлено на каждую из четырех недель. Методика проведения диеты заключается в чередовании через день двух вариантов меню – это меню №1 и меню №2.
Первая семидневка
Меню №1:
На завтрак: теплое молоко (1стакан) с чайной ложкой натурального меда, посушенная булочка.
Первый перекус: два кусочка ржаного хлеба с тоненьким слоем сливочного масла посыпать рубленой зеленью или с листочком салата, один стакан несладкого чая.
На обед: суп из овощей, кусочек отварной нежирной говядины, две небольших запеченных картофелины, салат из свежих фруктов с чайной ложечкой меда и капелькой сока лимона.
Второй перекус: два средних помидора или один стакан томатного фреша, несладкий сухарик.
На ужин: один стакан нежирного кефира, два кусочка ржаного хлеба с тоненьким слоем сливочного масла посыпанных рубленой зеленью.
Меню №2:
На завтрак: одна чашка зеленого чая, кусочек ржаного хлеба с тоненьким слоем сливочного масла посыпанного рубленой петрушкой.
Первый перекус: один стакан обезжиренного кефира, сухарик, порция салата из редиски.
На обед: порция бульона, морская запеченная рыбы, две небольших запеченных картофелины присыпать рубленой зеленью, листовой салат.
Второй перекус: любые фрукты или один стакан фруктового фреша, один бисквит или одно галетное печенье.
На ужин: один стакан теплого молока, два кусочка серого хлеба из муки грубого помола с чайной ложечкой меда.
Вторая семидневка
Меню №1:
На завтрак: один стакан фруктово-овощного фреша, небольшой сухарик.
Первый перекус: один кусочек ржаного хлеба с тоненьким слоем сливочного масла и кусочком несоленой брынзы, стакан зеленого чая.
На обед: суп «вегетарианский», паровая мясная котлета, свежий салат из моркови и рубленой зелени, фруктовый кисель.
Второй перекус: любые фрукты, галетное печенье.
На ужин: один стакан нежирного кефира, черный черствый хлеб намазать натуральным джемом.
Меню №2:
На завтрак: один стакан несладкого черного чая с молоком, кусочек черного черствого хлеба с одной чайной ложечкой меда.
Первый перекус: два кусочка ржаного хлеба с кусочком отварной куриной грудки, два помидора, один стакан травяного чая.
На обед: вегетарианский борщ с фасолью, запеченное филе морской рыбы, две небольшие картофелины «в мундире», салат из свежих овощей.
Второй перекус: один стакан нежирного и несладкого йогурта, один сухарик.
На ужин: порция салата из редиски, один стакан зеленого холодного чая с чайной ложечкой меда и двумя кусочками нежирного сыра.
Третья семидневка
Меню №1:
На завтрак: несладкий кофе – одна чашка, кусочек черного черствого хлеба с одной чайной ложечкой меда.
Первый перекус: один стакан нежирного и несладкого йогурта, кусочек ржаного хлеба с тоненьким слоем сливочного масла, одно вареное яйцо, порция салата из редиски.
На обед: суп грибной, мясной бифштекс или куриная паровая котлета, салат из свежих овощей, стакан фруктового фреша.
Второй перекус: любые свежие фрукты, один сухарик.
На ужин: порция обезжиренного творога, один стакан теплого молока, кусочек черствой булочки.
Меню №2:
На завтрак: теплое молоко (1стакан) с чайной ложкой натурального меда, кусочек посушенной булочки.
Первый перекус: один стакан зеленого чая, два небольших кусочка постной колбасы – «варенки», два помидора.
На обед: натуральный куриный нежирный бульон, порция тушеных овощей или грибов, два запеченных яблока.
Второй перекус: любые свежие фрукты, один бисквит.
На ужин: один стакан зеленого чая, один кусочек ржаного хлеба с запеченным рыбным филе, зеленое яблоко.
Четвертая семидневка
Меню №1:
На завтрак: одна чашка черного чая с молоком, один пшеничный сухарик с чайной ложечкой меда.
Первый перекус: два кусочка ржаного хлеба с тоненьким слоем сливочного масла посыпать рубленой зеленью, два тоненьких кусочка нежирного сыра, два запеченных яблока.
На обед: овощной бульон, порция запеченного с овощами филе курицы, две небольшие запеченные картофелины, листовой зеленый салат, фруктовый кисель.
Второй перекус: стакан морковного фреша, один бисквит.
На ужин: один стакан несладкого и нежирного питьевого йогурта, одно галетное печенье.
Меню №2:
На завтрак: теплое молоко (1стакан) с чайной ложкой натурального меда, один кусочек ржаного хлеба с маслом.
Первый перекус: одно вареное яйцо «в мешочек», один кусочек черного хлеба с тоненьким слоем сливочного масла, стакан чая, зеленое яблоко.
На обед: одна порция нежирного куриного бульона, тушеная фасоль с томатами, две запеченные картофелины посыпать рубленой зеленью, один грейпфрут.
Второй перекус: стакан нежирного кефира или йогурта, один сухарик.
На ужин: салат из свежих овощей с рубленой зеленью, два бутерброда на ржаном хлебе с натуральным печеночным паштетом.