Приобрести капусту брокколи сейчас можно легко в любом овощном отделе крупного супермаркета. На полках магазинов она также может быть представлена как в свежем, так и в замороженном виде. При покупке следует учесть, что свежие кочаны капусты брокколи должны иметь свежий плотный вид, без наличия желтых бутонов на его поверхности. Цвет свежей капусты брокколи имеет темно-зеленый или лиловый оттенок. Капусту брокколи следует хранить в холодильнике в пластиковом пакете на протяжении семи дней.
При этом такой полезнейший овощ хорошо насытит Вас и снабдит ценными пищевыми волокнами, которые, находясь в желудке, сразу начинают впитывать влагу и увеличиваться в объеме. По большому содержанию ценных элементов капуста брокколи во много раз превосходит многие другие овощные культуры. Она низкокалорийная, содержит множество витаминов, антиоксидантов, ценную клетчатку. В составе капусты брокколи есть витамины группы В, витамины А, РР, С, К, микроэлементы кальция, магния, фосфора, цинка, селена, железа. Эта ценная овощная культура способна предотвращать ранее старение организма, а сульфорафон, который присутствует в капусте брокколи, может действовать как препятствие к развитию онкологических заболеваний. Брокколи очень полезно включать в рацион питания людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка, гастрит с низкой кислотностью, катаракта и различные степени ожирения.
Примерное меню рациона питания брокколи диеты на десять дней
Первый и второй дни
Завтрак:
- 250 граммов капусты брокколи, приготовленной в пароварке;
- два стакана несладкого зеленого чая.
Обед:
- тарелка нежирного бульона, приготовленного из куриной грудки;
- 100 граммов отварной куриной грудки;
- 150 граммов отварной капусты брокколи.
Ужин:
- 200 граммов капусты брокколи, приготовленной в пароварке;
- два стакана несладкого зеленого чая или чая из трав.
Третий и четвертый дни
Завтрак:
- порция тушеного рагу, приготовленного из капусты брокколи, помидоров, сладкого перца с добавлением небольшого количества растительного масла и одной маленькой дольки чеснока;
- 200 граммов столовой минеральной воды без газа.
Обед:
- большая порция овощей, запеченных на гриле – капуста брокколи, помидоры, сладкий перец, баклажан;
- 200 граммов свежего овощного сока на Ваш выбор.
Ужин:
- порция тушеных овощей, приготовленной из капусты брокколи, помидоров, сладкого перца с добавлением небольшого количества растительного масла, зелени укропа и одной маленькой дольки чеснока;
- 200 граммов столовой минеральной воды без газа.
Пятый и шестой дни
Завтрак:
- небольшая тарелка свежего салата из отварной говядины или мяса индейки, отварной капусты брокколи с добавлением обезжиренной сметаны или натурального йогурта;
- 200 граммов обезжиренного кефира.
Обед:
- порция капусты брокколи, приготовленной в пароварке;
- одна чашка черного несладкого чая с добавлением дольки лимона.
Ужин:
- 200 граммов отварной говядины;
- один стакан столовой минеральной воды без газа.
Седьмой и восьмой дни
Завтрак:
- два отварных куриных или четыре перепелиных яйца, сваренных вкрутую;
- 150 граммов отварной капусты брокколи;
- одна чашка несладкого травяного настоя.
Обед:
- тарелка нежирного куриного бульона с добавлением капусты брокколи и зелени укропа и петрушки;
Ужин:
- два сухарика из ржаного хлеба;
- один большой помидор;
- 200 граммов капусты брокколи, приготовленной в пароварке;
- 200 граммов свежего томатного сока без добавления соли.
Девятый и десятый дни
Завтрак:
- две свежих моркови, натертых на крупной терке с добавлением одной чайной ложки натурального йогурта или обезжиренной сметаны;
- 100 граммов отварной капусты брокколи.
Обед:
- кусок отварного рыбного филе из морской нежирной рыбы;
- порция капусты брокколи, приготовленной в пароварке;
- один стакан столовой минеральной воды без газа.
Ужин:
- две картофелины, запеченные в духовом шкафу;
- 100 граммов отварной капусты брокколи;
- 200 граммов обезжиренного кефира.
Избавляться от лишних килограммов при помощи высокоэффективной брокколи диеты не представляет особого труда. Так как из такой овощной культуры можно легко приготовить массу вкуснейших, полезных для здоровья блюд.
Вкусовые качества капусты брокколи очень напоминают цветную капусту, и поэтому Вы сможете использовать ее, заменяя цветную капусту в рецептах, которые Вам уже хорошо знакомы. Капуста брокколи может быть готовой к употреблению в сыром, отварном, обжаренном и тушеном виде.
Система похудения на капусте брокколи имеет щадящее воздействие на организм человека. Ее рацион питания способствует сбросу лишних килограммов тела, при этом никаким образом не нарушая оптимального баланса всех необходимых полезных веществ. Именно такой вид разгрузки действительно обеспечит организм большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.