Диета в период ПМС

Наверное, каждой женщине известен тот факт, что в тяжелый период перед началом менструации сильно повышается аппетит. Возникает постоянное чувство голодных приступов, хочется чего-то пожевать.

У некоторых возникает желание съесть что-то сладкое или соленое, да побольше. Но, даже после того как утолен голод продуктами, содержащими большое количество калорий, уже через час-полтора чувство голода возвращается.

Практикующие врачи-гинекологи рекомендуют не делать ограничений для себя в этот непростой период времени.

Но они и не советуют злоупотреблять теми продуктами, после которых будет ощущаться тяжесть в поджелудочной области и останутся лишние складки на вашей талии.

Самочувствие неважное, настроение и того хуже, на работе все не ладится. Окружающие люди на работе и дома, даже с самыми добрыми словами, начинают вас раздражать. Весь белый свет становится не мил, так как болит низ живота, отекают ноги, мучает тупая головная боль.

Каждая третья из четырех женщин всего мира живет в определенное время с диагнозом ПМС.

В период ПМС следует составлять свой рацион питания так, чтобы он содержал большое количество витаминов и микроэлементов:

  • витамины В1, В6, С, Е,
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • кальций.

Хорошим дополнением в рацион питания в этот период будет морская рыба жирных сортов. Если вы ежедневно будете употреблять 200 граммов такой рыбы, то ваш организм получит весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов.

Старайтесь налегать на семечки подсолнечника, так как они содержат большое количество витамина Е.

Незаменимыми источниками витамина В6 являются спаржа, рис, фасоль, бананы. Стоит напомнить, чтобы вы ни в коем случае не забывали и про кальций. Он содержится во всех кисломолочных продуктах, креветках, яйцах. Если вам захочется покушать чего-то сладкого, то вполне допустимо съесть два-три ломтика черного шоколада, а лучшей альтернативой шоколаду будут полезные сухофрукты и мед.

Примерное меню диеты на один день в период ПМС.

Завтрак:

  • порция каши из круп на ваш выбор (гречка, овсяная, рис) с добавлением маленьких кусочков банана и горстки изюма;
  • 200 граммов свежевыжатого апельсинового сока.

Обед:

  • фасолевый суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне;
  • свежий овощной салат с добавлением зелени укропа, петрушки и одной столовой ложки оливкового масла.

Ужин:

  • одна большая картофелина, запеченная в духовом шкафу с соусом из натурального йогурта, с добавлением пряных трав, маленькой дольки чеснока;
  • порция свежего овощного салата с большим количеством свежей огородной зелени.

Перекусы между основными приемами пищи:

  • одна маленькая чашечка кофе-латте;
  • на ваш выбор: одно яблоко, банан, груша, одна горстка орехов или свежих ягод;
  • 200 граммов натурального йогурта с маленькими кусочками ягод и фруктов;
  • одна столовая ложка мягкого сыра с небольшим ломтиком цельнозернового хлеба.