Врачи-педиатры предлагают родителям вводить белковый прикорм малышу уже с шестимесячного возраста, в виде мясных отваров, супов и пюре на основе мяса. Ведь потребность маленького ребенка в животном белке во много раз выше, чем у взрослого человека. Приводятся при этом факты, что дети, у которых ежедневное меню с низким содержанием белка животного происхождения, склонны быстро утомляться, часто бывают апатичные и вялые, интеллектуально хуже развиваются, чем сверстники. Оказывается, степень этих изменений полностью зависит от процента белково-калорийной недостаточности.
В книге С. Брейер «Новый домашний врач» описывается, как общество вегетарианцев и городской совет Лондона приняли решение на базе сиротских приютах изучить влияние рациона питания на развитие ребенка. В эксперименте принимали участие около 2000 детей, которых разделили на две группы. Одна группа питалась исключительно вегетарианской пищей, а другая – традиционно.
Когда прошло шесть месяцев, то оказалось, что дети, которые в меню включали блюда вегетарианской кухни, были более сильными и здоровыми, в сравнении с детьми другой группы. Следовательно, рацион питания детей-вегетарианцев должен быть правильно составлен. Только при таком условии дети-вегетарианцы будут правильно развиваться и расти.
В ежедневное меню детей-вегетарианцев, обязательно должны включаться в больших количествах:
- овощные и фруктовые салаты;
- нежирное молоко;
- разнообразные каши;
- бобовые культуры;
- черный хлеб.
В повседневных условиях очень сложно придерживаться такого рациона питания.
Рассуждая о вопросе вегетарианства у детей, вспомним о том, что есть много наций, к примеру, индийцы, которые не употребляют мясо по религиозным соображениям.
Но мы наблюдаем противоположную тенденцию, нация имеет богатейшую культуру и всемирно признанную систему йоги.
Нужно также не забывать о геронтологическом аспекте. Какое питание для ребенка – вегетарианское или традиционное будет лучшим для его здорового долголетия? Ведь система питания, которую привили еще в раннем детстве, как правило, сохраняется на всю жизнь. Полнота, приобретенная в детстве, вызывает на 80% склонность к лишнему весу во взрослом возрасте. Дети конечно не должны быть полностью ограниченны в питании, но частое перекармливание, по мнению геронтологов, угроза их здоровью. Основным источником здоровья и иммунитета младенца должно является естественное грудное питание. Чем дольше ребенок будет на грудном вскармливании, тем сильнее у него будет сопротивляемость организма к многим заболеваниям.
Если семья по религиозным или другим причинам стала вегетарианской, то для ребенка лучше всего подойдет рацион лакто-ово-вегетарианцев или лакто-вегетарианцев. Не нужно исключать из меню ребенка яйца и молочные продукты, так как для развития малыша необходим также белок животного происхождения. Фруторианство и сыроедение для детей раннего и среднего возраста запрещается, так как оно отрицательно влияет на рост и развитие ребенка.
Дети вегетарианцы должны получать грудное молоко минимум до шестимесячного возраста. По своему составу и питательной ценности грудное молоко женщин-вегетарианок полностью аналогично молоку женщин-невегетарианок. Если невозможно грудное кормление, то для питания детей-вегетарианцев применяются специализированные смеси из сои, которые по своему составу и энергетической ценности могут заменить грудное молоко. Правила ввода в меню ребенка вегетарианца твердой пищи и прикорма идентичны как для детей-невегетарианцев.
На рынке детского питания огромный выбор продуктов на основе сои:
- соевое молоко;
- творог;
- сырки;
- кефир и т.д.
Употреблять их детям-вегетарианцам, при хорошей переносимости, можно в таком же количестве, как и продукты из коровьего молока. В ежедневный рацион питания ребенка-вегетарианца должны обязательно включатся различные овощные пюре, соки из фруктов и овощей.
Когда наступает период прикорма продуктами с содержанием полноценного белка, детям-вегетарианцам предлагают блюда на основе сои – пюре и кашицы из тофу, йогурты из сои и молока, вареные желтки и творог.
С годовалого возраста можно предлагать малышу не перетертые кусочки соевого сыра, тофу и т.д. Блюда на основе бобовых культур следует отложить до трехлетнего возраста, так как волокнистая грубая клетчатка способствует образованию газов в кишечнике.
Современные технологии обработки зерен сои, открыли возможность производить много высококачественных продуктов для ежедневного питания детей-вегетарианцев с отличными вкусовыми и питательными свойствами.