Рацион питания греческой диеты предусматривает медленную и постепенную потерю веса примерно от одного до полутора килограммов в неделю. Большинство известных диетологов утверждают, что щадящий режим снижения массы тела это единственно правильный подход решения данной проблемы. Система питания греческой диеты имеет бесспорные преимущества перед рядом подобных диет в том плане, что кроме снижения веса тела диета оказывает еще и оздоровительное воздействие в целом на организм. На протяжении всего курса греческой диеты не ощущается, присущее другим видам диет, чувство голода или головокружение и слабость.
Курс греческой диеты можно проводить достаточно долго от одной недели до одного месяца, а при необходимости повторить его через один, два месяца. Диетологи настоятельно рекомендуют в перерывах между курсами диеты ограничить до минимума или даже исключить употребление острой, жареной и жирной пищи. Отличным спутником диеты будут дополнительные физические нагрузки и длительные прогулки на свежем воздухе.
Исходя из этого, в перечень рекомендованных продуктов вошли цельнозерновой и черный хлеб, коричневый рис, овсянка, соя, фасоль, горох, чечевица. Все свежие овощи, кроме свеклы, картофеля и кукурузы; любые фрукты и ягоды. Обязательно должны присутствовать в ежедневном меню белки, более того белковые продукты нужно включать в каждый прием пищи. Диета рекомендует нежирные сорта мяса и рыбы, ассорти из морепродуктов, бобовые, обезжиренные молочные продукты. Разрешены жиры только растительного происхождения – оливковое масло первого холодного отжима, плоды орехов и авокадо.
Два варианта примерного меню греческой диеты разрешается изменять на свой вкус, но при этом строго следуя рекомендациям диетологов. Очень важно при корректировании рациона питания не превышать разрешенную суточную калорийность меню и количество приемов пищи.