Гликемический индекс

В современном мире весьма остро стоит проблема лишнего веса. Для ее решения существует множество диет. Но парадокс состоит в том, что зачастую диеты не эффективны.

Это связано с тем, что нельзя долгое время держать себя в голоде или питаться какими-то определенными продуктами (а именно на этом основано большинство диет).  Именно поэтому на смену голодовкам и диетам приходит идея о здоровом питании как о стиле жизни.

Немного истории

Концепция питания по гликемическому индексу сравнительно молода: она разработана в 1981 профессором диетологии Дэвидом Дженкинсом. Основная идея концепции: потребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Диета по гликемическому хороша тем, что ее можно придерживаться долгое время, не мучая организм

Поэтому она подходит для тех, кто целенаправленно решил приобрести стройную фигуру. Приятный бонус: диета по гликемическому индексу ускоряет метаболизм, и, соответственно, лишние килограммы уходят быстрее.

Что же представляет собой гликемический индекс?

Гликемический индекс – показатель усвояемости углеводов, с его помощью в течение нескольких часов после еды можно отследить изменение уровня сахара в крови. Гликемический индекс измеряется по 100 бальной шкале. На основе исследований составлена таблица гликемических индексов. Соответственно, чем выше цифра, тем больше продукт повышает сахар в крови.

Основные принципы диет по гликемическому индексу

  1. Продукты с высоким индексом быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленно, и колебания уровня сахара в крови не сильно выражены. В связи с этим, эта диета может быть рекомендована людям, больным сахарным диабетом.
  2. Диета с учетом гликемического индекса содержит в рационе все необходимые компоненты здорового питания, а так же не исключает углеводы, что дает возможность долгое время придерживаться этих принципов питания.
  3. Употребляя сытные продукты с низким содержанием гликемического индекса, вы не будете испытывать чувство голода, даже при нечастых приемах пищи.
  4. Не рекомендуется питание жирной пищей, особенно содержащей насыщенные жиры.
  5. Разрешенные продукты: фрукты, каши, хлеб из муки грубого помола. Запрещенные продукты: полуфабрикаты, мучные изделия. Обратите внимание: фасоль, картофель, бобы не запрещены, но стоит употреблять их в ограниченном количестве.