Выбор безопасных продуктов

Чтобы обезопасить от отрицательного действия химикатов себя и своих родных, следует тщательно выбирать продукты в магазине и на рынке. Для определения в продуктах питания концентрации нитратов полезным будет приобретение специального нитратомера – бытового прибора мгновенного действия, который легко носить с собой. Кроме нитратомера нужно довериться своим чувствам (зрению, обонянию) и учесть следующие рекомендации.

Овощи и фрукты

Выбор безопасных продуктовПрактически не подвергаются воздействию пестицидов такие продукты, как баклажаны, спаржа, ананас, репчатый лук и авокадо. При их покупке можно не беспокоиться о вреде. Для остальных продуктов нужно придерживаться определенных правил:

  • Не покупать слишком ранние овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество нитратов.
  • Также лучше держаться подальше от неестественно ровных овощей большого размера, так как это является признаком применения в больших объемах азотных удобрений.
  • Слишком яркие цветы и толстые листья у овощей плюс отсутствие запаха – также признаки обработки химией.
  • При выборе между сходными по размеру овощами разных производителей предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют больший вес. Чем они тяжелее, тем меньше в них химии.

Меньше всего химикатов применяются для сезонной продукции, которая созрела в естественных условиях и не требует длительной перевозки. Арбузы и дыни, привезенные на рынок в ранние летние месяцы, точно содержат в себе нитраты. Для них характерны такие признаки, как пресный вкус, недозревшие семена, нечеткий аромат и ярко-выраженная сосудистая ткань.

Рыба

Выбор безопасных продуктовНаиболее часто химикаты можно встретить в копченой рыбе, которая на самом деле таковой не является. Слишком дорогой способом обработки копчением заменяется более дешевым – при помощи химии, поэтому при выборе рыбы в первую очередь нужно обращать на ее цену. Качественная рыба натурального копчения никогда не может быть дешевой.

Кроме того для рыбы натурального копчения характерен равномерный цвет и гладкая нематовая поверхность. Блеклая неравномерно окрашенная рыба – продукт производства с применением вредной коптильной жидкости. В настоящей копченой рыбе никогда не применяются красители, поэтому если в ее составе указан хотя бы один из них, то в нее были добавлены химикаты.

Еще один показатель натуральности – это запах. У рыбы, обработанной «жидким дымом» он резкий и слишком интенсивный. В то время как у рыбы естественного копчения аромат более тонкий.

Продукты из мяса

Выбор безопасных продуктовРумяная курочка, поджаренная на гриле, привлекательная и визуально кажущаяся безопасной может сыграть злую шутку, ведь такую птичку обычно вымачивают в растворе вредного триполифосфата натрия. Именно он и придает курочке золотистую корочку, а также способствует сохранению сочности.

Не меньше сюрпризов можно ждать и от таких деликатесов, как свиная шейка или буженина. В процессе их приготовления производители активно используют красители (искусственные) и ароматизаторы для создания более презентабельного вида.

При выборе мясной продукции стоит обращать внимание на такие особенности, как:
  • запах – продукт должен пахнуть настоящим свежим мясом, а не ароматизаторами,
  • цвет – ненатуральный мяса и костей (винно-красный) служит показателем применения антибиотиков,
  • наличие мясных волокон на срезе – если их нет, от покупки лучше воздержаться,
  • отсутствие крошения при нарезке,
  • цена – хороший продукт не может быть дешевым.

Выявить применение азотистых соединений непосредственно в магазине, к сожалению, невозможно. Их наличие способно определить только кипячение. Нормальное мясо во время кипячения становится белого или серого цвета.

Если мясо приобрело розовый, красный или другой подобный оттенок, значит, в нем образовался вредный нитрозомиоглобин.

Молочные продукты

Выбор безопасных продуктовМолоко – это тот продукт, в составе которого не должно быть никаких лишних ингредиентов. Поэтому при покупке молока в фабричной упаковке в первую очередь нужно смотреть на его состав. Если кроме молока в упаковке содержатся стабилизаторы, красители и иная химия, то его качество оставляет желать лучшего.

При покупке разливного молока нужно обращать внимание на его цвет и запах. Хорошая продукция имеет белый или кремовый цвет и приятный запах. Домашнее молоко без добавления консервантов скисает в тепле за 12–18 часов.

С остальными молочными продуктами дело обстоит аналогичным образом. Только состав, указанный на упаковке, становится гарантом качества продукции. У кефира в составе могут быть лишь пункты: «молоко» (может быть с добавлением сухого) и «закваска кефирная». Сливочное масло не должно содержать в списке перечисления ароматизаторов, красителей и иной химии.

При выборе творога для детей нужно тщательно осматривать упаковку и список добавок, так как консерванты могут вызвать у них аллергию. Лучшим вариантом в таком случае будет покупка творога на молочной кухне.

Другие продукты

  • Только рафинированное масло полностью избавлено от пестицидов.
  • Хлебобулочные изделия без применения химии имеют срок годности 24 часа (в упаковке – 48 часов).
  • Для макарон допустимы 3 ингредиента: мука, яйца и вода. Если они окрашены, то в качестве красителей может быть использован шпинат, свекла или зелень укропа.
  • При производстве тортов и пирожных практически невозможно обойтись без применения химических добавок, поэтому лучше отдавать тем вариантам, в которых их как можно меньше.