Вот основные принципы макробиотического питания:

  • необходимо употреблять только натуральные продукты, которые не проходили кулинарной обработки;
  • рекомендуется включать в меню продукты, которые растут в климатической зоне, где проживает человек;
  • запрещается употреблять любые рафинированные продукты, особенно сахар;
  • пищу нужно готовить самостоятельно;
  • включайте в питание много цельных зерен, свежих фруктов и овощей;
  • полностью исключайте из меню мясные продукты, птицу, рыбу, молоко и молочных продуктов, а также яйца;
  • старайтесь не переедать.

Джордж Осава, а позже его ученик Мичио Куши, развили учение о прямой взаимосвязи между традиционной восточной медициной и макробиотической пищей. Эта взаимосвязь и взаимовлияние основывалась на принципе, что в этом мире все имеет живую энергию. Аналогичные принципы применяют приверженцы йоги, тайчи и акупунктуры. Данная жизненная энергия в Китае называется чи, в Японии – ки, а в Индии – прана. Она течет по нашим телам и влияет на наше настроение, эмоции и состояние здоровья. Мы можем использовать живительную силу пищи для насыщения нашего организма положительной энергией.

Доказано, что на энергию человека влияет множество факторов, среди них погодные условия, общение с другими людьми, физическая активность и т.д. Но самое большое влияние на нас оказывает употребляемая нами пища. Пища аккумулирует в себе собственную жизненную энергию, которую она переносит внутрь нашего организма, изменяя  жизненную силу внутри нас. Различные блюда способны трансформировать тело человека не только на физиологическом, но и на энергетическом уровне.

Любой прием пищи сможет изменить ваше здоровье, эмоционально-психологическое состояние и возможно отношение к жизни

Примерно можно установить объем жизненной энергии каждого продукта питания, учитывая место, время его выращивания и методы обработки и приготовления.

Это означает то, что вы можете спланировать свое меню таким образом, чтобы жизненная сила продуктов работала для вашего блага.

Например, если вы напряжены и желаете расслабить тело, то вам необходимо сделать выбор в пользу продуктов круглой формы, которые выращенные осенью. В этот период энергия природы спокойна и уравновешена. Можно приготовить разнообразные блюда из тыквы.

Если проводить кулинарную обработку продукта медленно (при помощи пароварки или в виде первых блюд), то полученное блюдо будет насыщенно сбалансированной и спокойной энергией. Чтобы ощутить уверенность и спокойствие, необходимо выбрать овощи корнеплоды. Их свойства роста после употребления перейдут к вам.

Эта часть знаний о макробиотики уникальна и важна для создания правильной диеты, которая поможет вам хорошо себя чувствовать и получать от жизни все блага.