При высокой концентрации вредных веществ в потребляемых продуктах велика вероятность получения отравления, а в более удаленном времени – и возникновения тяжелых последствий для организма человека, которые до сих пор точно не установлены и не изучены специалистами.
Пестициды в овощах и фруктах
Пестициды – это те вещества, которые помогают избавить растения от влияния вредителей, норовящих сгубить весь урожай. К ним относятся гербициды (для уничтожения определенных растений), инсектициды (от насекомых), фунгициды (ограничивают рост грибков) и зооциды (убивают животные организмы).
Такими ядовитыми веществами опрыскивают фруктовые деревья и овощи еще на стадии их роста и созревания. После сбора урожай также обрабатывается пестицидами для предотвращения их порчи во время перевозки. Пестициды помогают бороться с сорняками и способствуют сохранению урожая, что неизменно влечет за собой повышение прибыли производителя. Поэтому отказаться от данных веществ он просто не захочет.
Главный вред, который пестициды приносят человеку – это всевозможные аллергические реакции, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и даже пищевые отравления.
Нитраты
Одним из наиболее часто используемых типов удобрений, положительно сказывающимся на урожайности растений, являются производные азотной кислоты. Соли азотной кислоты, накапливающиеся в овощах и фруктах, называются нитратами. Сами по себе данные соли содержатся в организме любого человека, но лишь в небольших дозах они безопасны.
Опасными они становятся тогда, когда превращаются в более ядовитые нитриты и нитрозамины. Их действие не менее опасно, чем результат потребления пестицидов. Чаще всего продукты с большим содержанием нитратов вызывают отравления и в целом отрицательно влияют на здоровье человека.
Азотистые соединения также можно обнаружить в мясе животных и птиц. Причина – в пище, которую потребляли животные. Если продукты их питания были сильно сдобрены азотными удобрениями, то вредные соединения проникли и в организмы животных.