Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин, метионин-сульфоний.
Витамин U – это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).
Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.
Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.
Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.
Биологическая роль Витамина U в организме
— принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, витамина В4 (холина)
— оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;
— ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;
— позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;
— нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;
— снижает биологическую активность гистамина – главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;
— помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;
Недостаток витамина U
Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.
Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.
Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.
Продукты с высоким содержанием витамина U
К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:
- сельдерей,
- белокочанная капуста,
- брокколи,
- ростки гороха,
- зелень укропа и петрушки,
- бананы,
- свекла,
- зеленый чай,
- морковь,
- спаржа,
- лук,
- сырой картофель,
- ростки фасоли,
- сладкий перец,
- шпинат.
S-метилметионин – это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.
При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.
Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.
Суточная норма витамина U
Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100–300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.