Витамин P

Витамин P имеет другие названия – с-комплекс, биофлавоноиды.

Витамин Р – не совсем обычный витамин. Под этим названием скрывается целое семейство биологически активных веществ (биофлавоноидов), обладающих похожими свойствами: рутин, цитрин, кверцетин, антоциан, гесперидин, цианидин, катехин и т.д.

Биофлавоноиды содержатся в различной растительной пище – овощах, фруктах и листовых культурах. Всего насчитывают в настоящее время более 4000 различных подобных элементов.

По своим свойствам биофлавоноиды очень похожи на витамин С, способны взаимоусиливать действие друг друга и часто присутствуют в одних и тех продуктах питания.

Они были открыты в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи из лимонной цедры. Ученый выделил вещество, которое обладало уникальной способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.

Свое название витамин Р получил от английского слова «permeability», что означает «проникать».

Все биофлавоноиды обладают ярко выраженными свойствами антиоксидантов.

Они способны обезвреживать свободные радикальные частицы, постоянно образующиеся в организме человека и защищать его от преждевременного старения, негативных последствий проживания в экологически неблагоприятных зонах, работы на вредных производствах, частых стрессовых ситуаций и т.д.

Биологическая роль витамина Р

Биофлавоноиды играют важную биологическую роль:

— укрепляют кровеносные сосуды, повышают их гибкость и эластичность, уменьшают проницаемость и хрупкость;

— защищают от свободных радикалов;

— помогают организму легче справиться с аллергическими реакциями (благодаря свойству препятствовать выработке медиаторов аллергии);

— являются мощным профилактическим средством заболеваний вен и сосудов, а также атеросклероза;

— оказывают положительное действие на состояние кожи;

— предотвращают и способствуют излечению кровоточивости десен, помогают предупредить различные виды кровоизлияний;

— стимулируют деятельность эндокринных желез (особенно надпочечников), тканевое дыхание, улучшают функционирование щитовидной железы;

— при регулярном приеме способны снижать риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонии, внезапной смерти и инфаркта миокарда;

— повышают адаптационные силы организма, укрепляют иммунитет;

— способствуют понижению кровяного давления за счет расширения сосудов, улучшают тонус сердца, а также мозговое и периферическое кровообращение;

— помогают работе лимфовенозного узла сосудистой системы;

— обеспечивают нормальное всасывание и обмен аскорбиновой кислоты, защищают ее от быстрого окисления и разрушения.

Недостаток витамина P

Признаки дефицита витамина Р в организме:

  • общая слабость,
  • боли в плечах и ногах при ходьбе,
  • быстрая утомляемость,
  • кровоточивость десен,
  • выпадение волос,
  • появление синяков.

Могут возникать небольшие кровоизлияния на коже, подкожножировой клетчатке и слизистых в виде мелких точечных высыпаний (особенно в районе волосяных фолликул), а также на местах частого давления на кожу или травмирования отдельных участков тела.

Дефицит вызывает кровоизлияния в сетчатке глаз, спонтанные кровоизлияния различной природы, развитие угревой сыпи, появление синюшного оттенка кожи.

Причины дефицита витамина Р:

  • длительное отсутствие в рационе питания свежих овощей и фруктов,
  • нарушения работы пищеварительной системы,
  • прием различных лекарственных препаратов (салицилаты, антикоагулянты, соединения мышьяка и т.д.),
  • период после перенесенного заболевания,
  • работа в тяжелых и неблагоприятных условиях,
  • физические и умственные нагрузки высокой степени интенсивности.
Витамин Р не способен к самостоятельному синтезу внутри организма человека, поэтому единственный способ его получения – поступление вместе с пищей или поливитаминами.

В отличии от витамина С, биофлавоноиды хорошо переносят различные внешние воздействия – нагревание во время кулинарной обработки, долговременное хранение, воздействие солнечного света и т.д.

Продукты с высоким содержанием витамина P

К натуральным источникам биофлавоноидов относятся:

  • черная смородина,
  • жимолость,
  • плоды красной и черноплодной рябины,
  • виноград,
  • капуста,
  • малина,
  • плоды шиповника,
  • листья чая,
  • апельсины,
  • грейпфруты,
  • абрикосы,
  • черешня,
  • салат,
  • гречневая крупа,
  • помидоры.

Биофлавоноиды в разном количестве и соотношении содержатся практически во всех овощах и фруктах, поэтому    

при полноценном питании, богатом различными растительными продуктами, дефицит витамина Р не должен возникать.

Суточная норма витамина Р

Суточная норма потребления (ежедневная суточная доза) витамина Р: 25 – 60 мг. Человеку без каких-либо проблем со здоровьем, этого количества будет вполне достаточно.

При некоторых заболеваниях (повышенная хрупкость капилляров, риск развития атеросклероза и т.д.) эта дозировка может быть увеличена по показаниям лечащего врача.