Витамин C

Витамин C имеет другие названия – антицинготный витамин, аскорбиновая кислота.

 - Витамин cВитамин С – это водорастворимое соединение, кристаллической структуры, белого цвета с кислым вкусом.

Впервые был открыт ученым Сент-Дьери в 1927 году. Ученому удалось выделить кристаллическое белое вещество с ярко выраженными восстанавливающими свойствами. Это соединение встречалось в различных растениях, но в ходе эксперимента было получено из сока апельсина и капусты. Сент-Дьери дал ему название гексуроновой кислоты.

Позднее, в 1932 году, когда ученым удалось доказать его противоцинговые свойства, витамин был переименован в аскорбиновую кислоту (от латинского слова «скорбут» – цинга, или противоскорбутный витамин).

Витамин С – очень чувствительное соединение, и легко окисляется от воздействия внешней среды (повышение температуры, ультрафиолет, длительное хранение и т.д.).

Поэтому пища, прошедшая кулинарную обработку, теряет значительное количество этого вещества (до 60% и более).

Биологическая роль витамина С

— принимает участие во всех видах обмена веществ;

— активизирует функционирование надпочечников;

— участвует в лечении и профилактики железодефицитной анемии, так как активизирует всасывание в организме железа;

— способствует синтезу коллагеновых фибрилл (необходимый компонент соединительной ткани), благодаря чему повышается упругость кожи, прочность связок и сухожилий;

— блокирует выработку в организме нитрозаминов (веществ канцерогенной природы);

— стимулирует снижение уровня триглицеридов (холестерина), предотвращает образование тромбов;

— применяется в комплексном лечении мочевыводящих путей;

— ускоряет процесс заживления ран, ожогов и других повреждений кожи, сращивание и восстановление костной ткани;

— помогает поддерживать здоровье десен и капилляров;

— принимает активное участие в обмене углеводов;

— оказывает общестимулирующее неспецифическое действие в целом на весь организм;

— понижает потребность организма в таких витаминах, как Е, А, В1, фолиевой и пантотеновой кислоты, В2;

— значительно повышает устойчивость (адаптационные свойства) иммунной системы человека к инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет;

— выступает в роли активного антиоксиданта, блокирует образование в организме свободных радикалов, замедляет процессы старения;

— предупреждает развитие некоторых форм рака;

— помогает смягчить болезненные ощущения кожных язв и симптомы некоторых видов артрита;

— повышает всасываемость кальция из желудочно-кишечного тракта;

— способствует синтезу эритроцитов в костном мозгу и повышению уровня гемоглобина

— снижает общую интоксикацию организма, вызванную злоупотреблением алкоголя;

— активизирует функционирование эндокринных желез;

— защищает от разрушения жирорастворимые витамины Е и А.

Недостаток витамина С

Дефицит в организме витамина C проявляется:

  • постоянной сонливостью,
  • повышенной раздражительностью и утомляемостью,
  • учащением простудных заболеваний,
  • кровоточивостью десен,
  • снижением гибкости и прочности сосудов и капилляров,
  • повышением уровня холестерина в крови,
  • частой одышке,
  • развитием себореи,
  • носовым кровотечением.

Аскорбиновая кислота не может вырабатываться самостоятельно в организме, поэтому обязательно должна поступать в него ежедневно вместе с пищей.

Также витамин С не способен накапливаться про запас, вот почему крайне важен его систематический прием с растительной пищей или поливитаминами.

Причины возникновения дефицита аскорбиновой кислоты в организме:

  • прием различных медикаментов,
  • повышенные физические и умственные нагрузки,
  • высокий уровень стрессовых ситуаций,
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение,
  • неблагоприятные факторы внешней среды (загрязнение атмосферы, работа на вредных производствах и т.д.),
  • беременность и кормление грудью,
  • частые носовые и другие виды кровотечений.

Дефицит может возникать при неправильной кулинарной обработке продуктов, богатых витамином С, а также при неправильном хранении фруктов и овощей.

Следует помнить, что чем дольше хранятся растительные продукты, тем меньше в них остается аскорбиновой кислоты.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Витамин c - Биологическая роль витамина СК натуральным источникам аскорбиновой кислоты относятся:

  • яблоки,
  • листовые овощи (шпинат, укроп, лук, петрушка, черемша),
  • облепиха,
  • плоды шиповника,
  • все цитрусовые (особенно лимоны и апельсины),
  • сладкий болгарский перец,
  • хвоя сосны и пихты,
  • земляника садовая,
  • капуста краснокочанная, брюссельская и цветная,
  • хрен,
  • киви,
  • жимолость, калина, рябина, и т.д.

Суточная норма витамина С

Суточная норма для детей – 30–80 мг, взрослые – 60–100 мг.

Суточная норма (доза) витамина С варьируется в широких пределах и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека.

Так, при наличии множества неблагоприятных факторов, (стрессов, вредных привычек, неправильного образа жизни, плохой экологии и т.д.) суточная доза может быть увеличена. Также увеличивается потребление витамина при высокой физической активности и во время беременности.

Важно! Аскорбиновая кислота входит в состав некоторых продуктов питания в качестве пищевой добавки с кодом: Е300.