Витамин C имеет другие названия – антицинготный витамин, аскорбиновая кислота.
Витамин С – это водорастворимое соединение, кристаллической структуры, белого цвета с кислым вкусом.
Впервые был открыт ученым Сент-Дьери в 1927 году. Ученому удалось выделить кристаллическое белое вещество с ярко выраженными восстанавливающими свойствами. Это соединение встречалось в различных растениях, но в ходе эксперимента было получено из сока апельсина и капусты. Сент-Дьери дал ему название гексуроновой кислоты.
Позднее, в 1932 году, когда ученым удалось доказать его противоцинговые свойства, витамин был переименован в аскорбиновую кислоту (от латинского слова «скорбут» – цинга, или противоскорбутный витамин).
Витамин С – очень чувствительное соединение, и легко окисляется от воздействия внешней среды (повышение температуры, ультрафиолет, длительное хранение и т.д.).
Биологическая роль витамина С
— принимает участие во всех видах обмена веществ;
— активизирует функционирование надпочечников;
— участвует в лечении и профилактики железодефицитной анемии, так как активизирует всасывание в организме железа;
— способствует синтезу коллагеновых фибрилл (необходимый компонент соединительной ткани), благодаря чему повышается упругость кожи, прочность связок и сухожилий;
— блокирует выработку в организме нитрозаминов (веществ канцерогенной природы);
— стимулирует снижение уровня триглицеридов (холестерина), предотвращает образование тромбов;
— применяется в комплексном лечении мочевыводящих путей;
— ускоряет процесс заживления ран, ожогов и других повреждений кожи, сращивание и восстановление костной ткани;
— помогает поддерживать здоровье десен и капилляров;
— принимает активное участие в обмене углеводов;
— оказывает общестимулирующее неспецифическое действие в целом на весь организм;
— понижает потребность организма в таких витаминах, как Е, А, В1, фолиевой и пантотеновой кислоты, В2;
— значительно повышает устойчивость (адаптационные свойства) иммунной системы человека к инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
— выступает в роли активного антиоксиданта, блокирует образование в организме свободных радикалов, замедляет процессы старения;
— предупреждает развитие некоторых форм рака;
— помогает смягчить болезненные ощущения кожных язв и симптомы некоторых видов артрита;
— повышает всасываемость кальция из желудочно-кишечного тракта;
— способствует синтезу эритроцитов в костном мозгу и повышению уровня гемоглобина
— снижает общую интоксикацию организма, вызванную злоупотреблением алкоголя;
— активизирует функционирование эндокринных желез;
— защищает от разрушения жирорастворимые витамины Е и А.
Недостаток витамина С
Дефицит в организме витамина C проявляется:
- постоянной сонливостью,
- повышенной раздражительностью и утомляемостью,
- учащением простудных заболеваний,
- кровоточивостью десен,
- снижением гибкости и прочности сосудов и капилляров,
- повышением уровня холестерина в крови,
- частой одышке,
- развитием себореи,
- носовым кровотечением.
Аскорбиновая кислота не может вырабатываться самостоятельно в организме, поэтому обязательно должна поступать в него ежедневно вместе с пищей.
Причины возникновения дефицита аскорбиновой кислоты в организме:
- прием различных медикаментов,
- повышенные физические и умственные нагрузки,
- высокий уровень стрессовых ситуаций,
- злоупотребление алкоголем, табакокурение,
- неблагоприятные факторы внешней среды (загрязнение атмосферы, работа на вредных производствах и т.д.),
- беременность и кормление грудью,
- частые носовые и другие виды кровотечений.
Дефицит может возникать при неправильной кулинарной обработке продуктов, богатых витамином С, а также при неправильном хранении фруктов и овощей.
Продукты с высоким содержанием витамина C
К натуральным источникам аскорбиновой кислоты относятся:
- яблоки,
- листовые овощи (шпинат, укроп, лук, петрушка, черемша),
- облепиха,
- плоды шиповника,
- все цитрусовые (особенно лимоны и апельсины),
- сладкий болгарский перец,
- хвоя сосны и пихты,
- земляника садовая,
- капуста краснокочанная, брюссельская и цветная,
- хрен,
- киви,
- жимолость, калина, рябина, и т.д.
Суточная норма витамина С
Суточная норма для детей – 30–80 мг, взрослые – 60–100 мг.
Суточная норма (доза) витамина С варьируется в широких пределах и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека.
Так, при наличии множества неблагоприятных факторов, (стрессов, вредных привычек, неправильного образа жизни, плохой экологии и т.д.) суточная доза может быть увеличена. Также увеличивается потребление витамина при высокой физической активности и во время беременности.