Витамин B9 имеет другие названия – витамин Вс, фолат, витамин М, фолиевая кислота.
Витамин В9 относится к водорастворимым витаминам группы В.
Своим названием витамин обязан латинскому слову folium, что означает лист, поскольку впервые открытие этого соединения произошло в лаборатории из листа шпината.
К фолиевой кислоте относят целую группу соединений: фолаты, фолацин. Другие наиболее широко используемые названия: фактор роста цыплят, антианемический витамин, птероилглутаминоая кислота. К основным представителям этой группы относят фолиевую кислоту и ее коферментную активную форму – тетрагирдофолиевую кислоту.
Витамин В9 содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах, а также животных продуктах.
Любая кулинарная обработка растительной пищи существенно снижает количество данного витамина. Так, при варке овощей потери могут достигать 65–90%, с жаркой теряется до 95% этого элемента.
Биологическая роль витамина B9
— относится к важным элементам внутренней защиты организма от различных врожденных дефектов (отклонения от физиологической нормы развития и появление уродств плода);
— участвует в формировании клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов);
— необходим для нормального развития и роста организма;
— удаляет депонированный (накопленный) жир из печени;
— регулирует образование и формирование клеток нервной системы в период внутриутробного развития, предупреждает развитие различных дефектов спинного и головного мозга ребенка;
— требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности половых органов, кишечного тракта, нервной, кровеносной и иммунной системы;
— принимает участие в излечивании анемии;
— способствует синтезу нуклеиновых кислот, аминокислот, медиаторов нервной системы (норадреналина и серотонина), пиримидинов и пуринов, обмену холина;
— обеспечивает здоровый внешний вид, так как необходим для воспроизводства новых клеток волос, кожи и ногтей.
Витамин снижает риск выкидышей, послеродовых кровотечений и рождения недоношенных детей.
Подробнее о приеме фолиевой кислоты в период беременности читайте здесь.
Недостаток витамина B9
Дефицит витамина В9 приводит к появлению:
- постоянной слабости,
- головным болям,
- обморокам,
- снижению веса,
- бледности,
- диареи,
- нарушению процессов запоминания,
- ослаблению памяти,
- повышенной раздражительности,
- нарушению целостности оболочки слизистой (в желудке и кишечнике),
- возникновению анемии,
- торможению процессов кроветворения,
- кровоточивости десен,
- поражению органов пищеварительной системы (возникновение гастритов, стоматитов, энтеритов и т.д.),
- появлению болезненности и вздутости языка.
Данный витамин способен самостоятельно образовываться (в небольшом количестве) в организме человека «дружественной» микрофлорой кишечника.
Способствует наилучшему усвоению других витаминов группы В.
Причины возникновения дефицита фолиевой кислоты:
— хронический алкоголизм,
— несбалансированное питание (особенно дефицит белков, пиридоксина, витамина С и цианокобаламина),
— болезни желудка и кишечника,
— длительный прием различных групп лекарственных средств (оральных контрацептивов, антибиотиков, сорбентов, сульфаниламидов и т.д.),
— повышенные физические нагрузки,
— беременность и кормление грудью.
Совместно с витаминами В12 и В6 витамин В9 снижает риск возникновения атеросклероза (за счет блокировки образования вредного продукта обмена, повышающего риск возникновения бляшек на стенках сосудов).
Продукты с высоким содержанием витамина B9
К натуральным источникам фолиевой кислоты относятся:
- цитрусовые (апельсин, лайм, грейпфрут, лимон),
- зеленые листовые овощи (щавель, шпинат, петрушка, салат, руккола, укроп и т.д.),
- бобовые,
- дрожжи,
- хлеб из ржаной муки,
- свекла,
- чечевица,
- спаржа,
- томаты,
- капуста,
- печень, почки,
- брокколи,
- орехи (миндаль, грецкий, арахис, фундук),
- лук-порей,
- хрен,
- грибы (шампиньоны, боровики),
- мед.
Суточная норма витамина В9
Суточная норма (дозировка) потребления витамина В9: для грудных и маленьких детей (в зависимости от веса) – 25–75 мкг, подростки и взрослые – 180–200 мкг, беременные женщины – 500–1000 мкг (дозировка зависит от рекомендаций гинеколога).
Принято считать, что сбалансированный рацион питания обеспечивает 2/3 потребности организма в фолиевой кислоте, остальная 1/3 синтезируется микрофлорой кишечника.