Витамин B9

Витамин B9 имеет другие названия – витамин Вс, фолат, витамин М, фолиевая кислота.

Витамин В9 относится к водорастворимым витаминам группы В.

Своим названием витамин обязан латинскому слову folium, что означает лист, поскольку впервые открытие этого соединения произошло в лаборатории из листа шпината.

К фолиевой кислоте относят целую группу соединений: фолаты, фолацин. Другие наиболее широко используемые названия: фактор роста цыплят, антианемический витамин, птероилглутаминоая кислота. К основным представителям этой группы относят фолиевую кислоту и ее коферментную активную форму – тетрагирдофолиевую кислоту.

Витамин В9 содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах, а также животных продуктах.

Любая кулинарная обработка растительной пищи существенно снижает количество данного витамина. Так, при варке овощей потери могут достигать 65–90%, с жаркой теряется до 95% этого элемента.

Процессы консервирования существенно снижают количественное содержание фолиевой кислоты. Она также способна разрушаться под воздействием солнечного света.

Биологическая роль витамина B9

— относится к важным элементам внутренней защиты организма от различных врожденных дефектов (отклонения от физиологической нормы развития и появление уродств плода);

— участвует в формировании клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов);

— необходим для нормального развития и роста организма;

— удаляет депонированный (накопленный) жир из печени;

— регулирует образование и формирование клеток нервной системы в период внутриутробного развития, предупреждает развитие различных дефектов спинного и головного мозга ребенка;

— требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности половых органов, кишечного тракта, нервной, кровеносной и иммунной системы;

— принимает участие в излечивании анемии;

— способствует синтезу нуклеиновых кислот, аминокислот, медиаторов нервной системы (норадреналина и серотонина), пиримидинов и пуринов, обмену холина;

— обеспечивает здоровый внешний вид, так как необходим для воспроизводства новых клеток волос, кожи и ногтей.

Особенно актуален прием витамина во время планирования беременности и в первом триместре (профилактика возникновения дефектов нервной трубки у плода).

Витамин снижает риск выкидышей, послеродовых кровотечений и рождения недоношенных детей.

Подробнее о приеме фолиевой кислоты в период беременности читайте здесь.

Недостаток витамина B9

Дефицит витамина В9 приводит к появлению:

  • постоянной слабости,
  • головным болям,
  • обморокам,
  • снижению веса,
  • бледности,
  • диареи,
  • нарушению процессов запоминания,
  • ослаблению памяти,
  • повышенной раздражительности,
  • нарушению целостности оболочки слизистой (в желудке и кишечнике),
  • возникновению анемии,
  • торможению процессов кроветворения,
  • кровоточивости десен,
  • поражению органов пищеварительной системы (возникновение гастритов, стоматитов, энтеритов и т.д.),
  • появлению болезненности и вздутости языка.

Данный витамин способен самостоятельно образовываться (в небольшом количестве) в организме человека «дружественной» микрофлорой кишечника.

Способствует наилучшему усвоению других витаминов группы В.

Причины возникновения дефицита фолиевой кислоты:

— хронический алкоголизм,

— несбалансированное питание (особенно дефицит белков, пиридоксина, витамина С и цианокобаламина),

— болезни желудка и кишечника,

— длительный прием различных групп лекарственных средств (оральных контрацептивов, антибиотиков, сорбентов, сульфаниламидов и т.д.),

— повышенные физические нагрузки,

— беременность и кормление грудью.

Совместно с витаминами В12 и В6 витамин В9 снижает риск возникновения атеросклероза (за счет блокировки образования вредного продукта обмена, повышающего риск возникновения бляшек на стенках сосудов).

Фолиевая кислота очень тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения, а также развития и роста организма, поэтому наиболее сильный эффект достигается при совместном поступлении с пищей этих соединений.

Продукты с высоким содержанием витамина B9

К натуральным источникам фолиевой кислоты относятся:

  • цитрусовые (апельсин, лайм, грейпфрут, лимон),
  • зеленые листовые овощи (щавель, шпинат, петрушка, салат, руккола, укроп и т.д.),
  • бобовые,
  • дрожжи,
  • хлеб из ржаной муки,
  • свекла,
  • чечевица,
  • спаржа,
  • томаты,
  • капуста,
  • печень, почки,
  • брокколи,
  • орехи (миндаль, грецкий, арахис, фундук),
  • лук-порей,
  • хрен,
  • грибы (шампиньоны, боровики),
  • мед.

Суточная норма витамина В9

Суточная норма (дозировка) потребления витамина В9: для грудных и маленьких детей (в зависимости от веса) – 25–75 мкг, подростки и взрослые – 180–200 мкг, беременные женщины – 500–1000 мкг (дозировка зависит от рекомендаций гинеколога).

Принято считать, что сбалансированный рацион питания обеспечивает 2/3 потребности организма в фолиевой кислоте, остальная 1/3 синтезируется микрофлорой кишечника.

При поддержании диетического питания адекватный уровень суточного потребления фолиевой кислоты – 400 мкг, безопасный – 600 мкг.