Витамин B3

Витамин B3 имеет другие названия – никотинамид, ниацин, витамин РР, никотиновая кислота.

Витамин В3 – является водорастворимым витамином. Представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха, со слабокислым вкусом, который стоек к нагреванию при повышенном давлении (в автоклаве), не разрушается и сохраняет все свои биологические функции. В3 устойчив также в отношении щелочей, кислорода воздуха и солнечного света (ультрафиолета).

Первые упоминания о данном витамине относятся к 1867 году, когда это вещество было получено ученым-исследователем Хубером путем воздействия хромовой кислоты на никотин (реакция окисления), но в это время еще никто не знал, насколько важное открытие было сделано.

Лишь в 1937 году группе ученых удалось доказать, что никотиновая кислота и витамин В3 – это одно и тоже, крайне необходимое вещество для поддержания хорошего самочувствия.

В3 существует в двух формах – никотиновая кислота (преимущественно растительные продукты) и никотинамид (продукты животного происхождения).

По своему влиянию на организм эти два соединения очень похожи друг на друга, но для никотиновой кислоты больше характерно сосудорасширяющее действие. Прием последней натощак может вызвать через некоторое время возникновение чувства жара и прилива тепла к лицу, рукам и ногам. Никотинамид таким действием обладает в значительно меньшей степени.

После усвоения в пищеварительном тракте витамин В3 равномерно распределяется по всем тканям, а через некоторое время выводится почками.

Данный витамин входит в состав B-комплекса, который необходим для поддержания здоровья сердечной мышцы, выработки достаточного количества энергии и оптимального кровообращения. B3 играет важную роль в различных биохимических реакциях и является важным компонентом для обмена аминокислот.