Биологическая роль витамина В10

— способствует нормальной пигментации ногтей и волос благодаря активизации особого соединения, необходимого для производства меланина, оказываемого влияние на окраску;

— стаблизатор роста «дружественной» микрофлоры кишечника человека;

— служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

— принимает участие в производстве белка, красных кровяных телец (эритроцитов), биогенных аминов и интерферона (специфического белка, повышающего защитные силы организма различным инфекционным заболеваниям);

— нужен для синтеза составляющих нуклеиновых оснований (РНК и ДНК) – пиримидина и пурина;

— нормализатор функционирования щитовидки

— обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов (способствует наилучшему усвоению жирных кислот и белков);

— обладает слабыми лактогенными свойствами (повышает выработку грудного молока):

— благоприятствует повышению усвояемости некоторых витаминов (особенно витамина С и группы В);

— принимает участие в обменных процессах;

— может использоваться как вспомогательное средство в профилактике образования тромбов;

— помогает снижению уровня липопротеинов низкой плотности (холестерина);

— полезен для поддержания здоровья мужской половой сферы (профилактика заболевания Пейрони).