Витамин В10

Витамин В10 имеет другие названия – витамин Н1, РАВА, парааминобензойная кислота, ПАБК.

Витамин B10 является витаминоподобным веществом, как производное бензойной кислоты. Это белое вещество кристаллической структуры, обладающее хорошей растворимостью в спирте и эфирах.

В10 отличается высокой химической устойчивостью и способен выдерживать совместное кипячение с кислотами и щелочами, а также нагревание в автоклаве.

PABA выполняет большое количество самых разнообразных функций. К примеру, способствует поддержанию здоровья кожи, играя роль сильного антиоксиданта, что может использоваться для получения ровного и красивого загара, а также для защиты кожных покровов от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Благодаря способности предохранять кожу от излишнего солнечного воздействия, данный витамин применяется в составе солнцезащитных средств, и в качестве дополнительного активного ингредиента в иных косметических препаратах.

Витамин B10 предупреждает преждевременное старение кожи и помогает поддерживать ее упругость.

Но это далеко не все полезные свойства парааминобензойной кислоты.

Биологическая роль витамина В10

— способствует нормальной пигментации ногтей и волос благодаря активизации особого соединения, необходимого для производства меланина, оказываемого влияние на окраску;

— стаблизатор роста «дружественной» микрофлоры кишечника человека;

— служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

— принимает участие в производстве белка, красных кровяных телец (эритроцитов), биогенных аминов и интерферона (специфического белка, повышающего защитные силы организма различным инфекционным заболеваниям);

— нужен для синтеза составляющих нуклеиновых оснований (РНК и ДНК) – пиримидина и пурина;

— нормализатор функционирования щитовидки

— обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов (способствует наилучшему усвоению жирных кислот и белков);

— обладает слабыми лактогенными свойствами (повышает выработку грудного молока):

— благоприятствует повышению усвояемости некоторых витаминов (особенно витамина С и группы В);

— принимает участие в обменных процессах;

— может использоваться как вспомогательное средство в профилактике образования тромбов;

— помогает снижению уровня липопротеинов низкой плотности (холестерина);

— полезен для поддержания здоровья мужской половой сферы (профилактика заболевания Пейрони).

Недостаток витамина B10

Дефицит PABA может вызывать:

  • повышенную раздражительность,
  • депрессию,
  • общее недомогание,
  • сбой обменных процессов в организме,
  • мигрень,
  • нервные заболевания,
  • сбои в пищеварении,
  • ухудшение внешнего вида кожи, ногтей и волос.

Недостаток витамина В10 приводит к повышенной умственной и физической утомляемости, алопеции, фоливодефицитной анемии.

Причины нехватки парааминобензойной кислоты: длительный прием сульфаниламидных препаратов (являются структурными аналогами PABA), несбалансированное питание.

Продукты с высоким содержанием витамина B10

К натуральным источникам ПАБК относятся:

  • грибы (подберезовики, боровики, шампиньоны),
  • орехи,
  • куриный яйца,
  • пшеничные отруби,
  • картофель, морковь,
  • пророщенные ростки пшеницы,
  • листовая зелень (шпинат, петрушка),
  • овсяная крупа,
  • печень, почки,
  • рыба,
  • дрожжи,
  • молочные продукты,
  • мясо.

Суточная норма витамина В10

Норма потребления (суточная дозировка) В10 точно не регламентирована. Это связано с тем, что ежедневно с пищей в организм человека поступает достаточное количество этого вещества.

Например, концентрация PABA в крови человека может колебаться в пределах 2–70 мкг. При этом считается, что необходимая доза фолиевой кислоты снижает потребность в витамине B10 и наоборот.

Поэтому у диетологов и других специалистов по питанию нет официальных данных по количественной норме потребления этого вещества.