Основные разновидности гастрита и признаки каждого из них отражает следующая таблица:
Виды гастрита и их симптоматика | |
Острый | Возникает внезапно в результате переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами. |
Хронический | Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся стремительным сокращением площади здоровой ткани. Возникает у больных, которые многократно переносили острую форму болезни, не вылечивая ее до конца. |
Атрофический | Сопровождается стремительно распространяющимся воспалением клеток слизистой. Быстро переходит в хроническую форму, без надлежащего лечения клетки могут трансформироваться в раковые. |
Эрозивный | Повышенная кислотность провоцирует ожоги, преобразовывающиеся в кровоточащие эрозии. Может трансформироваться в язву или даже рак желудка. |
Анацидный | Редкая форма, возникающая из-за недостаточной концентрации кислоты сока желудка (пониженная кислотность). |
Меню для больных определяется типом гастрита, однако есть общие принципы питания в стадии обострения:
- 5 – 6-ти разовое питание, потребление пищи малыми порциями, но часто;
- не допускайте пропусков в приемах пищи;
- продукты должны быть хорошо разварены;
- температура блюд – комнатная, нельзя потреблять чрезмерно горячую или холодную еду.
- не жарьте продукты на сковороде, отдайте предпочтение тушению, варке, паровой обработке;
- каждая порция – не более 250 г;
- полностью исключается кофе, алкоголь, копченое, жирное, соки, жареное.
Каждая диета для больных с разной симптоматикой имеет свои специфические отличительные особенности.
- Повышенная кислотность. Цель лечения – снизить объем кислоты в желудке. Исключите продукты, которые стимулируют выработку пищеварительного сока.
- Хронический гастрит. Все, что потребляет больной, должно быть максимально измельчено, иметь консистенцию пюре, мягкую и нежную, это делается с целью минимизации нагрузки на поврежденные длительной болезнью стенки желудка.
- Атрофический гастрит. Сопровождается нарушением работы органов пищеварения, в зависимости от вида проблемы диету назначают индивидуально, с соблюдением принципов питания, подходящих для гастрита любого типа.
- Анацидный гастрит. Цель лечения – повысить объем соляной кислоты и скорость расщепления пищи, поэтому Необходимо употреблять ферментные препараты, которые помогут выровнять недостаток желудочного сока.
- Острый гастрит. Все продукты должны быть подвержены длительной термической обработке, даже фрукты должны быть вареные, а мясо вываривают до распадения на волокна.