- Для организма лучший поставщик витаминов, ферментов, гормонов, минеральных солей и солнечной энергии – растительные продукты;
- Большую часть продуктов необходимо употреблять в сыром виде.
- Отварная пища содержит небольшое количество солнечной энергии, в ней низкое содержание витаминов, белка, минеральных солей и других, полезных для организма веществ. Качество и пригодность продуктов зависит от длительности тепловой обработки. Чем дольше вы варите продукты, тем меньше полезного в них остается. Если сырую пищу употреблять в небольших количествах, то вы будете испытывать чувство голода. Для его подавления человек принимает опасные для здоровья стимуляторы – алкоголь, шоколад, чай, кофе, соусы, уксус, поваренную соль. В итоге развиваются различные хронические заболевания, и нарушается деятельность пищеварительной системы.
- Продукты рекомендуется использовать в их нетронутом природном виде.
- Рафинированные и очищенные при переработке продукты теряют свои полезные свойства. По этой причине запрещается включать в рацион питания манную крупу, муку тонкого помола, рис шлифованный, рафинированное масло и сахар и т.д.
- Необходимо отказаться от мяса, мясных продуктов и морепродуктов.
- Любое мясо снижает жизненные силы организма, из-за содержания в нем малого количества солнечной энергии и витаминов, и способствует возникновению тяжелых нарушений обмена веществ.
- В пищевом рационе должно преобладать больше щелочей, а не кислот.
- Фрукты, листья и стебли растений, овощи, ягоды способствуют возникновению щелочной направленности в питании. Кислоты в небольших количествах находятся в бобовых культурах, злаковых, семенах. Самое большое количество кислот содержится в мясных продуктах, яйцах, рыбе, птице.
- Откажитесь от традиционного утверждения, что только горячая пища помогает согреться, и полезна для здоровья.
- Тепло и хорошее кровообращение образуется при сгорании богатых энергией солнца сырых продуктов, которые попадают внутрь организма.
- Ежедневный режим питания должен основываться на приеме пищи в небольших количествах и не более 3 раз в течение дня.
- Пищу нужно пережевывать медленно и тщательно.
- Это правило важно для сыроедов, так как при плохом пережевывании продуктов растительного происхождения может возникать нарушение пищеварения.
Бирхер-Беннер был большим противником любой мясной пищи и всегда популяризировал вегетарианство, хотя признавался, что самому было непросто отказаться от мяса, к которому привык с детских лет.
Основные недостатки нашего ежедневного рациона питания в обществах европейской цивилизации Бирхер-Беннер выделил в следующих 12 пунктах:
- Разрушается жизненная энергия пищи при высоких температурах, а именно при отваривании и поджаривании продуктов;
- В мясе большое количество белка, избыток которого вреден для организма. Содержание белка в растительной пище находиться в норме;
- Люди чаще отдают предпочтение очищенным продуктам (сливочное масло, сахар, белая мука, крупы и т.д.);
- Не корректное удобрение пахотной и садово-огородной земли;
- Широкое потребление консервов в рационе питания;
- Химизация пищи и добавление веществ, улучшающие вкусовые качества, запах или вид продуктов питания;
- Безмерное применение и потребление поваренной соли;
- Частое употребление алкогольных напитков;
- Ежедневное питание вкусовыми веществами: кофе, чая, какао, шоколада;
- Привычка много есть;
- Частые перекусывания между приемами пищи;
- Плохое пережевывание и слишком быстрое проглатывание.