Безглютеновая диета: рецепты, список продуктов

Безглютеновое питание приобретает большое значение при аллергии на клейковину. Лечебная диета помогает не только справиться с заболеванием, но и снизить вес.

В данной статье будет рассмотрена безглютеновая диета: рецепты, список продуктов, особенности питания без глютена.

Для чего нужна безглютеновая диета

Глютен (по-другому клейковина) – это растительный белок, содержащийся в злаковых растениях, преимущественно пшенице, ячмене, ржи и продуктах из них приготовленных — хлеб, прочая выпечка, макароны и даже пиво.

Нередки ситуации, при которых клейковина, попадая в тело человека, может вызывать нарушения в нормальной работе кишечника, при этом, страдает иммунная система. У людей, восприимчивых к глютену, в тонком кишечнике повреждаются ворсинки, помогающие продвижению пищи. Состояние, при котором у человека диагностируется непереносимость продуктов, содержащих клейковину называется целиакия.

Безглютеновая диета: рецепты, список продуктов - Видео – «Питание при целиакии»Симптомами болезни являются метеоризм, диарея и вздутие живота. На фоне этого появляются признаки истощения и авитаминоза. У детей заболевание проявляется замедлением развития и роста. Ребенок становится вялым, теряет вес.

Симптомы заболевания для детей:

  • Нарушение стула;
  • Истощение;
  • Болевые ощущения в районе пупка после принятия пищи;
  • Постоянна жажда;
  • Общая слабость;
  • Отеки ног;
  • Яркий окрас слизистых оболочек.

Диарея, вздутие живота, неприятные болевые ощущения – симптомы целиакии. Для того, чтобы выяснить, нужна ли Вам безглютеновая диета, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Врач назначит анализ крови, который покажет уровень характерных антител. Для определения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.

Запрещены к употреблению крупы, мучные изделия, сладости

Безглютеновая диета считается не гипокалорийной, а лечебной. Врачи не советуют применять диету для похудения. Она принесет больше пользы людям, больным целиакией и врожденной непереносимостью глютена. Соблюдение диеты помогает купировать симптоматику заболевания и предотвратить осложнения и вред для здоровья.

Суть ее состоит в отказе от продуктов с глютеном.  Диета запрещает употреблять крупы, мучные изделия и сладости. Благодаря отсутствию этого белка, ворсинки укрепляются, и работа ЖКТ нормализуется.

Безглютеновая диета также иногда назначается для улучшения состояния детей, больных аутизмом. Диета состоит в том, чтобы исключить из рациона ребенка аутиста все продукты, содержащие глютен и казеин. Исключение подобных продуктов по некоторым теориям приводит к улучшению речи и изменению поведения больных детей.

Список доступных продуктов

Исключение из рациона продуктов с глютеном влечет серьезные изменения, и организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому рациону.

Есть множество полезных и вкусных продуктов без глютена, которые можно употреблять без ущерба для здоровья.

Список разрешенных продуктов:

  • Мясо, рыба и птица;
  • Яйца;
  • Молочные продукты, за исключением творога и сыра;
  • Овощи и фрукты;
  • Семечки и орехи;
  • Бобовые;
  • Рис, гречка, пшено;
  • Овес при наличии маркировке на пачке «не содержит глютен»;
  • Кукуруза;
  • Картофельная мука;
  • Тапиока.

Продукты, содержащие глютен

Если на упаковке продукта в его составе Вы увидите такие слова как «гидролизованный растительный» или «текстурированный растительный» белок и «модифицированный пищевой крахмал», то знайте, что это все и есть глютен.

Плюс ко всему, этот белок иногда входит в состав кремов, помад и других косметических средств.

Продукты, содержащие глютен:

  • Хлеб, булочки;
  • Любая выпечка, изготовленная с использованием муки;
  • Конфеты, шоколад;
  • Восточные сладости;
  • Жевательные резинки;
  • Мороженое, йогурты;
  • Отруби из пшеницы;
  • Макароны;
  • Пиво;
  • Компоты;
  • Газировки;
  • Чипсы;
  • Растворимый кофе;
  • Витамины;
  • Консервы, с применением муки;
  • Маргарин, масло;
  • Творог, творожные массы;
  • Сухое и сгущенное молоко;
  • Сыр;
  • Сосиски, колбаса, сардельки;
  • Крабовые палочки;
  • Майонез, кетчуп;
  • Каши из манки, перловки, ячменя, пшеницы;
  • Бульонные кубики и супы в пачках.

Также, глютен может содержаться в полуфабрикатах и различных соусах, и даже в недорогой зубной пасте и некоторых медикаментах.

Примерное меню безглютеновой диеты на неделю

Учитывая список запрещенных продуктов можно составить меню на каждый день в течение недели. В его основу положены следующие рецепты:

  • вареное мясо и рыба;
  • на гарнир подойдут картофель, фасоль, гречка или рис;
  • молочные продукты кроме творога и сыра;
  • овощные салаты и фрукты.

Кушать нужно 4–5 раз день, последний прием пищи не должен быть позднее 6 часов вечера.

Придерживаться безглютенового питания нужно на регулярной основе, то есть полностью исключить запрещенные продукты.

Иногда при некоторых заболеваниях, в частности при аутизме, к безглютеновой диете назначают безказеиновую (казеин – это сложный белок, содержащийся в молоке и твороге).

Пример меню безглютеновой диеты на неделю:

понедельник

Завтрак: рисовая каша с фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.

Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.

Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.

Ужин: каша пшенная, кефир.

вторник

Завтрак: оладьи из кукурузной муки с медом, натуральный кофе с молоком.

Обед: мясной борщ или щи.

Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.

Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

среда

Завтрак: омлет, лепешка из кукурузной муки, какао.

Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.

Полдник: банан, чай.

Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

четверг

Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.

Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.

Полдник: яблоко печеное с орехами.

Ужин: мясные тефтели с рисом, овощной салат, чай.

пятница

Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.

Обед: суп-пюре из шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.

Полдник: яйцо вареное, морс из ягод.

Ужин: Овощи, запеченные со сметаной, чай.

суббота

Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.

Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.

Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.

Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

воскресенье

Завтрак: молочная рисовая каша, какао.

Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.

Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.

Ужин: овощное рагу

Отзывы

Инна: «Я мама 3 детей. У младшего раньше постоянно были проблемы со здоровьем: он плохо ел, постоянно мучился жаждой, плохо спал и немного отставал в физическом развитии и росте. Ребенок начал терять вес, стул был светлый с резким неприятным запахом. Мы прошли обследование и сдали все анализы, в итоге ребенку врачи поставили диагноз – целиакия. Врач-диетолог прописала малышу безглютеновую диету. Нам пришлось убрать из меню половину каш, все сладкое и мучное и ряд других регулярно употребляемых продуктов. Потихоньку состояние стало улучшаться. Вес вернулся и продолжает расти. Сын лучше спит, кушает с аппетитом, нет проблем с пищеварением. Боли в животе прекратились. Сидеть на подобном режиме питания сыну придется долгое время, но ребенок чувствует себя хорошо и это главное».

Ирина: «Мне всего 23 года, и до 20 лет проблем со здоровьем не было. Но в последнее время я постоянно ощущала тяжесть после принятия пищи, периодические боли в животе, стала плохо спать. Диагностировали аллергию на глютен. Список запрещенных продуктов я нашла в интернете, там были и мною любимые шоколад и всевозможные сладости, булочки, сосиски, кетчуп и майонез. Первое время сидеть на диете мне было очень трудно. Я очень хотела поесть привычных мне блюд, но пришлось их заменять другими продуктами – вареным мясом и рыбой, овощными салатами и фруктами. Через пару недель я ощутила улучшение состояния пищеварительной системы. Проблемы со стулом прекратились, сплю хорошо. Приятным сюрпризом оказалось похудение с 69 до 63 килограммов».

Глютен и сахарный диабет

Сахарный диабет – это болезнь, характеризующаяся высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он контролирует обмен веществ, в основном углеводов(сахаров).

Признаки болезни:

  • Острая жажда;
  • Частое мочеиспускание с большим объемом жидкости;
  • Обезвоживание.
Риск развития цилиакии у диабетиков гораздо выше, чем у здоровых людей. Заболевание развивается у каждого 10 человека, страдающего диабетом.

Диабетикам следует тщательно контролировать количество углеводов, которые они потребляют с пищей. Врачи рекомендуют заменить в своем диетическом меню продукты с клейковиной на безглютеновые диабетикам, которым поставили диагноз целиакии. Пища без глютена содержит большее количество углеводов, поэтому рекомендуется уменьшить размер порций.

Видео – «Безглютеновая диета: за и против»

Видео – «Питание при целиакии»