Прежде всего, запомнить нужно список продуктов, кушать которые нельзя. Это:
- жирные сорта мяса и любые субпродукты;
- любые бульоны (кроме овощных);
- копчёности, консервы, полуфабрикаты, колбасы;
- икра и жирные сорта морской рыбы;
- солёные сыры;
- любые бобовые и щавель;
- алкоголь;
- шоколад;
- крепкий кофе и чай;
- малина, виноград;
- пряности.
Есть продукты, употреблять которые нежелательно, но в небольших количествах допустимо в период ремиссии:
- соль;
- отварное мясо (лучше нежирная птица) и рыба (форель, сёмга, лосось);
- отварные грибы;
- цветная капуста, томаты, редис, шпинат;
- молоко и сливочное масло.
Допустимо и полезно кушать при подагре:
- практически все овощи в сыром, запечённом или отваренном виде;
- отварное или запеченное мясо кролика, индейки или курицы;
- нежирную морскую или речную рыбу и морепродукты;
- кисломолочные продукты; яйца (не более 1 в день);
- любые крупы, макаронные изделия, несдобная выпечка;
- фрукты, ягоды, сухофрукты (кроме изюма), орехи;
- не содержащие шоколада сладости (мёд, мармелад, зефир и т.д.);
- соки, морсы, травяные чаи и т.д.
Выбирая рецепты на каждый день, можно без ограничений использовать качественные растительные масла. Первые блюда важно готовить только на овощных бульонах. При покупке мяса желательно отдавать предпочтение взрослых животным, так как молодая телятина или свинина содержит пурины в гораздо большей концентрации.