Фенхель содержит витамины группы В, витамином С, К, Е, богат эфирными маслами, микроэлементами. Также лекарственное растение насыщенно целебными флавоноидами и гликозидами.
Фенхель является диетическим низкокалорийным продуктом. В 100 граммах плодах сладкого укропа насчитывается всего 49 ккал, а в стеблях – 30 ккал.
Плоды фенхеля благотворно влияют на организм и оказывают спазмолитическое, желчегонное, антибактериальное и диуретическое воздействие. Также фенхель применяют для похудения, так как это растение ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и снижает аппетит.
Следует отметить, что для похудения используется все части данного лекарственного растения. Так для уменьшения аппетита рекомендуется разжевывать семена фенхеля, которые также дополнительно обладают мочегонным эффектом.
Многие диетологи предлагают для нормализации веса пациентов заваривать чай из фенхеля.