Хлеб и изделия из муки выпекаются без соли и соды, можно добавлять отруби из пшеницы. Все другие мучные изделия исключаются из рациона питания.
Супы готовят только на овощном отваре, с добавлением овощей, круп, фруктов и молока. Бульоны, приготовленные на рыбе, мясе, грибах, запрещены.
Мясные продукты, птица, рыба для приготовления блюд выбирается нежирные, не соленые, без копчения и свежие. Их, перед тем как запечь или обжарить необходимо, отварить. Блюда из продуктов готовят куском или в рубленом виде. Рекомендуются употреблять морепродукты. Субпродукты исключаются из диеты.
Молокопродукты и молоко рекомендуются пониженной жирности. Исключаются острые и соленые сыры, и ограничивается количество сливок и сметаны.
Яйца показаны в виде белковых омлетов или в блюда в количестве 1 штука. Желтки используются ограниченно.
Крупы и макаронные изделия для приготовления блюд показаны любые. Каши готовят и на молоке, и на воде.
Овощи рекомендуются разнообразные и в любой кулинарной обработке. За исключением: солений, консервы из овощей, чеснока, шпината, щавеля и редьки.
Закуски готовят в виде овощных салатов с маслом растительным, мясом, морепродуктами, рыбой. Рекомендуются винегреты и заливная отварная рыба. Все копчености, колбасы, икра, сыры, консервы не рекомендуются употреблять.
Ягоды и фрукты употребляют любые и с разной кулинарной обработкой. Кондитерские изделия, сахар заменяют медом. Изделия из крема и шоколад исключаются из меню.
Соусы готовят на молочной, томатной, овощной, сметаной, фруктовой основе, с добавлением укропа, петрушки, лимонной кислоты и ванилина. Из диеты исключаются соусы на грибной, мясной, рыбной основе, а также перец, горчица и хрен.
Напитки разрешаются в виде отваров из пшеничных отрубей и шиповника, соков, чая, некрепкого с молоком кофе. Какао и натрийсодержащие минеральные воды исключаются из меню диеты.
Жиры употребляются только в виде топленого коровьего масла, сливочного несоленого и растительного масел.