Рацион питания предусматривает девять приемов пищи мелкими порциями в удобном для вас временном диапазоне дня.
С 7–00 до 9–00 часов: один стакан несладкого йогурта, ряженки или кефира; стакан минеральной воды.
С 9–00 до 11–00 часов: «в овощной день» – низкокалорийный хлеб с намазкой на ваш выбор (4кусочка), салат из моркови с соком из лимона, несладкий кофе или травяной чай;
«в мясорыбный день» – низкокалорийный хлеб с намазкой на ваш вкус (3 кусочка), салат из квашеной капусты с рубленым зеленым луком, несладкий кофе или зеленый чай.
С 12–00 до 14–00 часов: один апельсин или зеленое яблоко, стакан несладкого йогурта, ряженки или кефира.
С 15–00 до 17–00 часов: «в овощной день» – низкокалорийный хлеб с намазкой (4 кусочка), порция капусты тушеной на оливковом масле, одно вареное всмятку яйцо, один стакан томатного фреша; «в мясорыбный день» – порция тушеного (или на гриле) или запеченного мяса, птицы или рыбы с овощным гарниром. Можно отварное мясо или морепродукты с порцией тушеных или вареных овощей, один стакан морковного фреша.
С 16 до 18 часов: один стакан минеральной воды.
С 17 до 19 часов: «в овощной день» – низкокалорийный хлеб с намазкой (4 кусочка), большая порция салата из огурцов, помидоров и зелени заправленного одной чайной ложкой оливкового масла, порция овощного супа, несладкий чай или кофе;
«в мясорыбный день» – низкокалорийный хлеб с намазкой на ваш вкус (3 кусочка), суп из овощей, цветная капуста тушеная с одной чайной ложкой растительного масла, несладкий кофе или чай.
С 18–00 до 20–00 часов: один стакан томатного фреша или морковного сока.
С 19–00 до 22–00 часов: «в овощной день»: соте из овощей с одной чайной ложкой соевого масла, три редиски, один стакан минералки, мультивитамины и кальций;
рагу из овощей с одной чайной ложкой оливкового масла, один огурец и помидор, один стакан минералки, мультивитамины и кальций.
С 21–00 до 24–00 часов: один стакан несладкого йогурта, ряженки или кефира, стакан минералки или несладкого чая.
Суть коррекции меню заключается в следующем: вместо одного обычного или двух низкокалорийных кусочков хлеба с любой намазкой включить в меню:
- один стакан тушеных или вареных бобовых (чечевица, горох, фасоль, бобы);
- половину порции вареных зерновых (перловка, рис, гречка, овсянка);
- половина порции вареных мучных изделий;
- один початок кукурузы;
- одна картофелина;
- два крекера.
Свежие фрукты или фреши из них можно включать в меню до трех порций каждый день. Яйца, птицу, мясо, рыбу и морепродукты употребляйте до пяти-шести порций в неделю. Позволяйте себе иногда вместо порции свежих фруктов мороженое, пирожное или фруктовый йогурт. Тягу к сладкому можно заменить жевательной резинкой, а конфеты употребляйте с ксилитом (сахарозаменителем). Хлебная диета разрешает иногда к мясному блюду позволить себе бокал красного сухого вина или «живого» пива.
К сожалению, Ольга Раз не издавала свои работы на русском языке, но, тем не менее, ее хлебная диета набирает все большую популярность у нас в стране.