- Провести лечебное или вынужденное голодание без особых трудностей.
- Укрепить свое здоровье, защититься от преждевременной старости и различных заболеваний.
- Сделать процесс голодания максимально полезным.
Пищевой паузой принято называть промежуток, который образуется между двумя приемами пищи. Такая пауза длиться около дня или нескольких недель. Повторяться пищевая пауза может систематически или использоваться периодически.
Исходя из результатов исследований, не зависимо от физиологических параметров и возраста пациентов, первые изменения внутренних параметров организма начинаются после 60 часов полного голодания. Данный процесс сопровождается снижением уровня сахара в крови, что вызывает симптомы гипогликемии. Через пару часов уровень сахара нормализуется, и самочувствие значительно улучшается. Теперь организм перестроился на «кетогенную диету» и восстанавливает недостаток сахара за счет расщепления собственного жира.
Если на данном этапе прервать пищевую паузу в циклическом голодании и начать питаться привычной для вас пищей, то лишний вес за пару дней вернется к исходной точке. Таким образом, короткие пищевые паузы (меньше 60 часов) проводить бессмысленно.
Многолетние наблюдения за голодающими с различными заболеваниями и с избыточным весом, дают возможность сделать вывод о том, что самые лучшие результаты получаются после недельного голодания, которое проводится один раз в течение месяца. Когда получен необходимый эффект от циклического голодания, можно уменьшить длительность пищевых пауз до 3–4 суток.
Циклическое голодание является системой пищевых пауз, которые проводятся регулярно. Периоды таких пауз стимулируют гибель старых и поврежденных клеток, и образование новой клеточной массы. Правильно организованное питание после пищевых пауз и специальные физические упражнения помогают формировать полноценные, новые клетки. Так завершается каждый этап циклического голодания.