Используя список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд, можно выбрать что приготовить и составить для себя диетический рацион. Для удобства приводим пример меню на неделю диетического стола №5 с разрешенными рецептами:
1 день |
Завтрак: Овсяная каша на воде, зеленый чай Второй завтрак: Печеное яблоко, 100 г нежирного творога Обед: Суп из овощей, отварное филе курицы, рис, стакан кефира, сухарик Полдник: Компот из сухофруктов Ужин: Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом |
2 день |
Завтрак: Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника Второй завтрак: 150 г натурального нежирного йогурта Обед: Суп с макаронами и фрикадельками, ягодный компот Полдник: Творожная запеканка, отвар шиповника Ужин: Овощное рагу, 2 сухарика и стакан кефира |
3 день |
Завтрак: Сырники с курагой или изюмом, компот из сухофруктов Второй завтрак: Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай Обед: Отварное рыбное филе с гречневой кашей, кисель Полдник: банан Ужин: Овсяная каша на маложирном молоке |
4 день |
Завтрак: Белковый или паровой омлет из 2-х яиц, зеленый чай с сухариком Второй завтрак: Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока и изюма, заправленный нежирным йогуртом Обед: Рыбный суп с треской и рисом, картофельное пюре, кусочек хлеба Полдник: Сырники с нежирной сметаной, отвар шиповника Ужин: Овощное рагу с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт |
5 день |
Завтрак: Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок Второй завтрак: Запеченное яблоко и груша, негазированная минеральная вода Обед: Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай Полдник: Сухари без добавок и сахара, стакан молока или кефира Ужин: Суп-пюре из цветной капусты и моркови |
6 день |
Завтрак: Рисовая каша на молоке, стакан чая Второй завтрак: Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов Обед: Суп с фрикадельками из телятины и гречки, картофельное пюре, вареная рыба, зеленый чай Полдник: Салат из свежих огурцов и листьев салата айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода Ужин: Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт |
7 день |
Завтрак: Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб Второй завтрак: Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода Обед: Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок Полдник: Сладкое яблоко, 1 стакан йогурта Ужин: Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом, отвар шиповника |
Для удобства приводим несколько диетических рецептов из предствленного меню.
Диета №5 – примеры рецептов
Творожная запеканка
Для приготовления понадобятся: творог 200г, манка 1 столовая ложка, сахар по вкусу, 1 яйцо, масло сливочное для смазывания формы.
Перемешиваем до однородной массы творог, яйцо, сахар, манку. По желанию можно добавить сухофрукты – изюм, курагу. Выкладываем ровным слоем в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать в течении 30–40 минут при температуре 190–200 градусов до образования золотистой корочки. При подаче полить нежирной сметаной.
Белковый паровой омлет
Для приготовления понадобятся: 2 яйца, полстакана нежирного молока, масло сливочное 1 чайная ложка.
Для приготовления нам понадобятся только белки. Белки взбиваем вместе с молоком, добавляем соль, при желании рубленную зелень. Выливаем полученную смесь в форму и готовим в пароварке (мультиварке) в течении 10–15 минут в соответствующем режиме. В отсутствии пароварки можно приготовить омлет на водяной бане.
Диетический рыбный суп с рисом
Для приготовления понадобятся: 1 кг нежирной рыбы (треска, хек), картофель 4 шт., морковь 1шт., лук 1 шт., рис 50г, зелень (лук зеленый, петрушка, укроп), соль, лавровый лист.
Подготавливаем рыбу – чистим, моем, нарезаем порционными кусками и кладем обсыхать. Режем кубиками картофель, закладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим до готовности. Затем к проварившемуся картофелю добавляем рыбу. Морковь и лук мелко нарезаем, (не обжаривать!), добавляем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем рис. Варим 10–15 минут, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Надо отметить, что суп становится особенно вкусным на следующий день.