Цель данной диеты – нормализация обмена веществ в организме, снижение отечности, восстановления нормы белка, когда он выводится с мочой.
Характеризуется диета увеличением потребления белков, при умеренном снижении жиров животного происхождения. Содержание углеводов в норме, за счет ограничения количества сахара. Во время диеты ограничивается соль, жидкости, экстрактивные вещества, холестерин, щавелевая кислота.
Диета включает в себя:
- белки в количестве 110–120 г (60–65 % животные),
- жиры – 70–80 г (30 % растительные),
- углеводы – 350–400 г (30–40 г сахара),
- жидкость свободная до 0,8 л.
Калорийность диеты – 2500–2600 ккал.
Рекомендуются следующие продукты и блюда для этой диеты.
- Хлеб и изделия из муки выпекаются без соли и соды, можно добавлять отруби из пшеницы. Все другие мучные изделия исключаются из рациона питания.
- Супы готовят только на овощном отваре, с добавлением овощей, круп, фруктов и молока. Бульоны, приготовленные на рыбе, мясе, грибах, запрещены.
- Мясные продукты, птица, рыба для приготовления блюд выбирается нежирные, не соленые, без копчения и свежие. Их, перед тем как запечь или обжарить необходимо, отварить. Блюда из продуктов готовят куском или в рубленом виде. Рекомендуются употреблять морепродукты. Субпродукты исключаются из диеты.
- Молокопродукты и молоко рекомендуются пониженной жирности. Исключаются острые и соленые сыры, и ограничивается количество сливок и сметаны.
- Яйца показаны в виде белковых омлетов или в блюда в количестве 1 штука. Желтки используются ограниченно.
- Крупы и макаронные изделия для приготовления блюд показаны любые. Каши готовят и на молоке, и на воде.
- Овощи рекомендуются разнообразные и в любой кулинарной обработке. За исключением: солений, консервы из овощей, чеснока, шпината, щавеля и редьки.
- Закуски готовят в виде овощных салатов с маслом растительным, мясом, морепродуктами, рыбой. Рекомендуются винегреты и заливная отварная рыба. Все копчености, колбасы, икра, сыры, консервы не рекомендуются употреблять.
- Ягоды и фрукты употребляют любые и с разной кулинарной обработкой. Кондитерские изделия, сахар заменяют медом. Изделия из крема и шоколад исключаются из меню.
- Соусы готовят на молочной, томатной, овощной, сметаной, фруктовой основе, с добавлением укропа, петрушки, лимонной кислоты и ванилина. Из диеты исключаются соусы на грибной, мясной, рыбной основе, а также перец, горчица и хрен.
- Напитки разрешаются в виде отваров из пшеничных отрубей и шиповника, соков, чая, некрепкого с молоком кофе. Какао и натрийсодержащие минеральные воды исключаются из меню диеты.
- Жиры употребляются только в виде топленого коровьего масла, сливочного несоленого и растительного масел.
Примерное меню диеты № 7В.
1-й завтрак: салат из овощей с пастой "Океан" на растительном масле, омлет из белка, чай с добавлением молока.
2-й завтрак: сухофрукты размоченные.
Обед: борщ вегетарианский полпорции, мясные, запеченные в сметане биточки, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, паровой из нежирного творога пудинг, чай.
На ночь: стакан кефира.