Калорийность пива и его свойства

Научно доказано, что пенный напиток:

  • отлично борется с жаждой;
  • благотворно влияет на слизистую желудка;
  • «разжигает» аппетит;
  • снижает риск возникновения мочекаменной и раковых заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета;
  • выводит из организма соли алюминия.

Его умеренное употребление уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, способствует омоложению кожного покрова и организма в целом. Хмелевая горечь подавляет негативное воздействие алкоголя, полезные вещества, содержащиеся в солоде, успокаивают и дезинфицируют.

Однако, как и любого лекарства, у пива есть противопоказания. Пенный напиток категорически запрещен:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • маленьким детям и подросткам;
  • людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Также возбраняется употребление пива при приеме успокоительных, антибиотиков, других лекарственных средств, и, конечно, в чрезмерных количествах (норма – до 500 мл. в день). Пивной алкоголизм труднее поддается лечению, чем любая другая зависимость.

Сорта пива

Самое распространенное пиво варится из ячменя, но в мире существует множество способов его приготовления: из пшеницы, ржи, кукурузы, риса, бананов, различных трав, молока, картофеля и других овощей. Пенный напиток классифицируют по цвету в зависимости от пропорций темного солода и степени его прожарки: белое, светлое, темное, красное, смешанное. Также пиво может содержать разное количество этилового спирта:

  • классическое – от 3 до 6 % об.;
  • легкое – от 1 до 2 % об.;
  • крепкое – от 8 до 14 % об;
  • безалкогольное – от 0,2 до 1% об.

Калорийность пива 

 
  Содержание килокалорий в 100 мл.
калорийность светлого пива 40–42
калорийность темного пива 45–60
калорийность нефильтрованного пива 43–46
калорийность безалкогольного пива 29–33
калорийность 1 банки (330 мл.) светлого пива ~135
калорийность 1 банки (330 мл.) темного пива ~173
калорийность 1 бутылки (500 мл.) светлого пива ~ 200
калорийность 1 бутылки (500 мл.) темного пива ~ 300

 

Интересное о пиве

Есть мнение, что пиво изготавливали еще в 10 веке до н. э., для чего и начали выращивать зерновые культуры (а вовсе не для приготовления хлеба).

В Скандинавских странах пиво можно употреблять в качестве антидепрессанта, что разрешено официально законом.

Пиво оказывает благотворное влияние на организм не только изнутри, но также в качестве паров и ароматов. Если по каким-либо причинам употреблять пенный напиток противопоказано, можно смело заменить им воду, опрыскивая раскаленные камни в бане.

Еще несколько веков назад женщины придавали своим завитым локонам упругость и стойкость, смачивая их перед завивкой пивом.

Россия сегодня занимает 4-е место по объемам производства пивного напитка после Китая, Соединенных Штатов и Бразилии.

К чему подавать пиво

Пиво подают не теплым и не слишком холодным, для разных сортов рекомендуется различная температура, которая колеблется от 5 °C до 12 °C. Знатоки идеальной температурой считают 6–8 °C.

Для большего наслаждения пенным напитком его следует разливать по бокалам или кружкам из стекла, керамики или фарфора, форма посуды должна иметь характерную особенность – сужаться к верху, внутренняя поверхность должна быть гладкой.

Подают пиво практически к любым блюдам:

  • жирному жареному, копченому или тушеному мясу, дичи;
  • сырным закускам;
  • колбаскам и сосискам;
  • овощам в кляре, обильно приправленным специями и зеленью;
  • ко всем видам морепродуктов.

Но, конечно же, вне конкуренции соленая рыбка (вяленая, копченая, сушеная, маринованная).

 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.