Известно, что курица, особенно мясо грудок, – это самый нежирный диетический продукт, в котором, при этом, содержится много белка. В 100г куриной грудки без костей и кожи содержится примерно 35г белка. Помимо этого, куриное мясо содержит кальций, магний, цинк и калий, крайне полезный для сердца.<span >
Калорийность отдельных частей курицы
Части куриной тушки неоднородны по калорийности. В порядке возрастания калорийность отдельных частей расположена следующим образом:
- калорийность куриной грудки (филе) – 115 ккал на 100г;
- калорийность куриных окорочков – 160–190 ккал на 100г;
- калорийность куриного бедра – 180–210 ккал на 100г;
- калорийность куриных крылышек – 180–190 ккал на 100г.
Калорийность куриных субпродуктов:
- калорийность куриных желудков – 100–130 ккал на 100г;
- калорийность куриной печени – 140 ккал на 100г;
- калорийность куриных сердечек – 150–160 ккал на 100г.
Вес отдельных частей курицы
Для удобства подсчета калорий в порциях ниже приведен средний вес отдельных частей куриной тушки:
часть куриной тушки | средний вес в граммах |
куриная грудка (половинка) | 200г |
куриный окорочек | 300г |
куриное крылышко | 100–150г |
куриное бедро | 100г |
Зависимость калорийности от способа приготовления
Способ приготовления естественным образом влияет на калорийность блюда.
- калорийность вареной курицы – 200–220 ккал на 100г;
- калорийность тушеной курицы – 200–230 ккал на 100г;
- калорийность жареной курицы – 240 ккал на 100г;
- калорийность копченой курицы – 210 ккал на 100г;
- калорийность курицы – гриль – 210–260 ккал на 100г.
Как снизить калорийность куриного мяса
Несколько способов, которые помогут вам снизить калорийность куриного мяса:
- самое большое количество жира содержится в куриной коже, перед приготовлением снимите с курицы кожу и удалите весь жир;
- в отношении куриных бульонов и супов – готовьте блюда на втором бульоне, после закипания слейте воду, налейте новую и варите до готовности;
- выберете правильный способ приготовления – вареная и запеченная в фольге курица считаются самыми диетическими продуктами;
- готовьте сами – при покупке готовой курицы-гриль нельзя исключать использования дополнительных добавок, соусов, жиров, которые значительно повышают калорийность курицы;
- подавать куриное мясо рекомендуется с зеленью и овощами, содержащаяся в них клетчатка способствует быстрому усвоению жиров;
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.