Калорийность изюма, полезные свойства, противопоказания

 

Сухофрукты – одно из самых полезных лакомств. Ведь в них в отличие от свежих плодов содержится концентрат полезных веществ. Преимущество изюма же в том, что он в процессе превращения из сочного винограда в сухофрукт сохраняет высокую концентрацию витаминов и микроэлементов: 80% первых и 100% вторых

Существует 4 вида изюма:

  1. С косточками:
    • классический с одной косточкой сухофрукт коньячного цвета;
    • крупный, сладкий и самый мягкий вид с двумя и более косточками (чаще всего производят из «дамских пальчиков»).
  2. Без косточек:
    • очень светлый и мелкий (изготавливают из «кишмиша»);
    • иссиня-черный. Бывает мягким и приторно сладким, или более сухим с легкой кислинкой.

Полезные свойства изюма

  • повышает иммунитет за счет высокого содержания клетчатки и железа;
  • восстанавливает организм после физических нагрузок за счет высокого содержания фруктозы и глюкозы;
  • союз железа и витаминов группы В отлично подойдет тем, кто страдает от анемии;
  • синему изюму приписывают эффект повышения уровня гемоглобина;
  • нормализует работу нервной системы за счет витаминов группы В и магния;
  • оказывает положительное влияние на работу почек благодаря калию, избавляет от отеков;
  • полезен для легких и ЖКТ;
  • предотвращает появление остеопороза, укрепляет кости благодаря взаимодействию бора, фосфора и калия;
  • стимулирует либидо и эрекцию за счет аминокислоты аргинин.

Калорийность изюма

Виноград – одна из самых калорийных ягод, однако в производимом из него изюме содержание сахара еще больше, причем в 8 раз. Отсюда и высокая энергетическая ценность продукта. Поэтому, чтобы он принес только пользу, кушайте не более30 граммов в день.

Калорийность на 100 г 
калорийность изюма с косточками 260 ккал
калорийность изюма без косточек 300 ккал

Употребление изюма

Изюм можно кушать в свежем виде. Для этого необходимо хорошо промыть его под, а затем залить горячей водой на 20–30 минут. Приготовленные таким способом ягоды можно добавить в кашу или тесто для выпечки. 

Кстати, каждый из четырех видов изюма играет особенную роль в тех или иных блюдах:

  • Сухофрукты без косточек удобны для выпечки хлебобулочных и других сладких изделий. Особую пикантность они придадут кексам или пасхальным куличам.
  • Классический изюм хорош в мясных блюдах и плове или кутье
  • Изюм из «дамских пальчиков» идеален для сладких напитков. Кроме того, его нередко измельчают и отправляют в тесто для выпечки. Отлично подойдет он и для классического ароматного английского рождественского пудинга.

Противопоказания для употребления изюма

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Туберкулез легких (особенно в активной форме)
  • Энтероколит

Как выбрать качественный изюм

При выборе сухофрукта обратите внимание на его оболочку. Нередко производители обрабатывают ягоды химикатами, чтобы они дольше хранились и манили покупателя своим идеальным внешним видом.

  • Натуральный изюм не может блестеть как зеркало.
  • Сухофрукты должны быть сморщенными, но без трещинок.
  • Янтарный цвет светлого изюма говорит о серьезной обработке. Натуральный продукт имеет коньячный тон.
  • Грамотные производители оставляют небольшой черешок.
  • Хороший изюм не может быть слишком мягким.
 
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.