- Общие положения
- 1 этап – «Атака»
- 2 этап – «Круиз»
- 3 этап – «Закрепление»
- 4 этап – «Стабилизация»
- Выводы
- Бесплатный онлайн калькулятор для расчета диеты Дюкана
Популярный диетолог из Франции доктор Пьер Дюкан на протяжении трех десятилетий изучает проблему лишнего веса, занимается вопросами культуры питания, исследованиями влияния различных продуктов на организм человека. П. Дюкан, является автором девятнадцати книг, он вывел параметры идеального веса и описал методы его достижения. Последняя его книга «Я не умею худеть» получила большое признание среди людей, страдающих избыточным весом. Издана в 2011 году, книга уже переведена на несколько языков, большую популярность имеет в странах Европы, а в нынешнем году очень востребована в Таиланде и Кореи. В нашей стране бестселлер доктора Дюкана с каждым днем приобретает все больше и больше поклонников.
Основу метода составляют две огромные группы продуктов, одна из них – это продукты, состоящие из белков животного происхождения, а вторая – овощная. По словам автора, исторически, эти два вида продуктов составляли основу питания человека почти пятьдесят тысячелетий. Этот тип питания хранит наша генетическая память. С этим сочетанием продуктов человек эволюционировал. Поэтому пищеварительная система более всего приспособлена к этим двум категориям продуктов питания. Пьер Дюкан считает, что большой вред принесли человечеству два калорийных продукта – сахар и жир. До некоторых пор люди не употребляли столько жиров и сладости, добытое мясо диких животных не содержало много жира, а сладости присутствовали виде фруктов и меда.
В своих комментариях к методике питания Дюкан пишет, что многие эксперты в области здорового питания настаивают на обязательном включении в рацион питания злаковых и продуктов содержащих крахмал. Не отрицая полезность таких продуктов, он убежден, что на начальном этапе похудения, когда идет основная потеря веса, такие продукты тормозят процесс.
Очень метко диетолог дал определение перееданию, он пишет «…даже не зная вас, я могу утверждать, что ваши лишние килограммы появились не от того количества пищи, которое вы поглотили для насыщения, а именно от того излишка, который вы съели, чтобы доставить себе удовольствие или избавиться от стресса…».
В его книге размещено огромное количество оригинальных рецептов приготовления блюд без применения муки, жиров и сахара. Подавляющее большинство из опубликованных рецептов подарили ему благодарные пациенты. Все рецепты объединены в четыре этапа. Первые два этапа автор именует «Атакой» и «Чередованием» именно в этот период происходит самая интенсивная потеря веса. Последующие два этапа – «Закрепление» и «Стабилизация» направлены на фиксацию и сохранение достигнутого результата.
В список разрешенных к употреблению вошли: 72 вида белковых продуктов, из них 12 видов диетического мяса: филе, стейк и вырезка нежирной говядины, язык, эскалоп, ростбиф, мясо вяленое, печень и почки телячьи, мясо кроля, ветчина из мяса птицы индюка или курицы и др.
Огромный ассортимент морской рыбы: дорада, хек, палтус, треска, сайда, пикша, налим, путассу, скумбрия, камбала, морской сом, сельдь, кефаль, осетр, сардины, щука, килька, форель, тунец, лосось, мясо крабов, карп, икра рыб и др.
Морепродуктов: кальмары, креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы, трубач, омары, раки, морской еж и гребешки, каракатицы и др.
Большой выбор птичьего мяса: индейка, курица, цесарка, молодой петух, перепелка, страус, куриная печень, голубь и др.
Яйца двух видов: куриные и перепелиные.
Молочные продукты с нулевым процентом жирности: кефир, несладкий йогурт, творог и сырки и др.
Около тридцати наименований овощей: кабачки, капуста, огурцы, баклажаны, морковь, свекла, сельдерей, тыква, перец, редис, цикорий, шпинат, зеленый салат, зеленая фасоль, щавель, спаржа, лук, мангольд, помидоры и др., а так же сою и грибы.
Всевозможная зелень без ограничений.
Диета доктора Дюкана основана на потреблении белковой пищи, которая легко усваивается организмом и помогает избавиться от лишнего веса. При этом организм чистится, выводятся все шлаки и токсины, ускоряются процессы метаболизма. Основными продуктами диеты является мясо, рыба, овощи и самое главное – отруби. Самым привлекательным и убеждающим является срок диеты, он зависит от стартового количества килограмм лишнего веса, от скорости с которой они будут уходить и особенностей обменных процессов вашего организма.
Прежде чем начать применять диету Дюкана, необходимо узнать свой оптимальный вес, к которому стоит стремиться. Сделать это можно с помощью сервисов, которые легко найти в интернете. Вы сможете ввести все необходимые параметры (текущий вес, желаемый, попытки потери веса, рост и прочее) и получить цифру своего ИДЕАЛЬНОГО веса. Как видите, все индивидуально. Плюс ко всему вы получите «линеечку», которая поможет соблюдать диету по этапам: каждый этап будет рассчитан по длительности и потере веса, что очень легко позволит контролировать продолжительность похудения.
При соблюдении методики данной диеты необходимо придерживаться ее несколько месяцев, но при необходимости ее постулаты можно принимать в качестве основной системы приема пищи всю жизнь.
Свою систему питания автор условно разделил на 4 этапа. Каждый этап имеет свои правила. Но у всех этапов, как и у всей диеты Дюкана, есть несколько общих пунктов:
- «ешь, сколько хочется и когда хочется!» – нет строгих объемов порций и установленного время приема пищи;
- в течение срока всей диеты Дюкана каждый день необходимо принимать более 1,5 л жидкости;
- ежедневно принимать в пищу овсяные отруби (количество разнообразное);
- каждый день заниматься физическими нагрузками, хотя бы зарядка;
- каждодневно прогуливаться, причем более 20 минут в течение первого этапа более 30 минут – на втором и третьем этапе).