Поэтому канадские ученые абсолютно уверены в целесообразности использования специальной диеты во время менопаузы, которая основывается на учете свойств и способностей определенных продуктов и их подробных характеристик.
Нет особой необходимости думать, что данный вид диеты способен решить все возникшие проблемы в связи с перестройкой женского организма, но благодаря ее применению можно легко и просто корректировать свои ощущения, самочувствия и состояние всего организма в целом.
Также очень важно отметить обязательную ценность предлагаемого меню, обязательным условием которого должно быть присутствие в нем таких продуктов, которые богаты белками. Также незаменимо обязательное присутствие в рационе питания свежих овощей, свежей зелени и соевых блюд и продуктов из сои. Чем же обуславливается необходимость употребления именно таких продуктов в период менопаузы? Они способны обеспечить женщине хорошее самочувствие, укрепление сердечной мышцы, нервной системы и просто насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Рацион питания разрешается видоизменять и подвергать корректировке на свое усмотрение, обязательно подбирая оптимальный вариант, который Вас полностью будет удовлетворять.
Меню рациона питания первого варианта диеты во время менопаузы
Перечень завтраков
Первый вариант:
- 200 граммов кукурузных или пшеничных хлопьев следует смешать с одной чайной ложкой семени льна;
- 100 граммами обезжиренного молока или кефира;
- 100 граммами апельсинового или грейпфрутового сока и клубники;
- чашка несладкого зеленого чая.
Второй вариант:
- два небольших ломтика отрубного хлеба;
- порция свежего салата из любых фруктов с добавлением обезжиренного натурального йогурта;
- чашка черного чая с долькой лимона.
Третий вариант:
- ломтик отрубного хлеба, намазанный тонким слоем ягодного варенья;
- молочный коктейль из соевого молока с добавлением свежих или замороженных фруктов, лимонного сока и мелко нарезанного банана.
Вариант четвертый:
- одно отварное куриное яйцо;
- 25 граммов нежирного твердого сыра;
- 200 граммов столовой минеральной воды без газа.
Перечень обедов
Вариант первый:
- 90 граммов отварной куриной или индюшиной грудки;
- кусочек отрубного или ржаного хлеба;
- свежий салат из томатов, сладкого перца, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса и оливкового масла.
Вариант второй:
- три-четыре небольших крекера;
- большая порция овощного салата из любых свежих овощей с добавлением обезжиренного йогурта и мелко измельченных грецких орехов.
Вариант третий:
- небольшой кусок нежирной морской отварной рыбы;
- свежий овощной салат из томатов, краснокочанной капусты, шпината, сладкого перца с оливковым маслом и соком лимона;
- кусочек хлеба из ржаной муки.
Вариант четвертый:
- порция вегетарианского супа с добавлением мелко нарезанных кусочков сыра «Тофу»;
- любые отварные или приготовленные на пару овощи;
- два ломтика отрубного хлеба.
Перечень меню ужинов
Вариант первый:
- чашка отварного бурого риса;
- любые свежие овощи в неограниченном количестве;
- маленький кусочек отварной или приготовленный в пароварке морской рыбы.
Вариант второй:
- яичница из четырех яичных белков и одного цельного куриного яйца;
- 25 граммов нежирного твердого сыра;
- свежий салат из листовой зелени, огурцов, шпината, мелко порезанной зелени укропа и петрушки и белокочанной капусты.
Вариант третий:
- 150 граммов отварной или запеченной в духовом шкафу говядины;
- две запеченных картофелины;
- свежие овощи в неограниченном количестве;
Вариант четвертый:
- кусок морской нежирной рыбы, приготовленный в духовке;
- одна запеченная картофелина;
- порция свежего салата из любых овощей с добавлением обезжиренного йогурта, кедровых орешков и кунжутных семян.
Меню трехдневного рациона питания второго варианта диеты во время менопаузы
Первый день
Завтрак:
- 150 граммов свежего апельсинового сока;
- порция овсяных хлопьев, залитых соевым молоком.
Перекус:
- горстка изюма и мелко порезанных грецких орехов.
Обед:
- свежий салат из любых овощей зеленого цвета с добавлением оливкового или кукурузного масла и сока лимона;
- чашка отварной белой фасоли.
Полдник:
- пирожок с рисовой начинкой;
- две чайных ложки ягодного джема
Ужин:
- 120 граммов сыра «Тофу»;
- порция плова с шампиньонами;
- две столовых ложки зеленого горошка.
Второй день
Завтрак:
- два блинчика с порцией любых свежих ягод.
Перекус:
- горстка кураги и чернослива.
Обед:
- один початок горячей вареной кукурузы;
- тарелка вегетарианского супа;
- свежий овощной салат из сладкого перца, белокочанной капусты, огурцов с добавлением мелко нарезанной огородной зелени и сока лимона;
- свежие фрукты в неограниченном количестве.
Полдник:
- одно яблоко и две сливы.
Ужин:
- два небольших кусочка пиццы с обезжиренным сыром;
- любые свежие овощи.
Третий день
Завтрак:
- два небольших тоста, намазанных смесью из плавленого сыра и соевого соуса.
Перекус:
- горстка мелко нарезанного инжира и кураги.
Обед:
- один кусочек отрубного хлеба;
- порция любых тушеных овощей.
Полдник:
- чашка любых свежих ягод;
- 200 граммов несладкого натурального йогурта.
Ужин:
- два тушеных сладких перца с начинкой из отварной кукурузы и риса;
отварная свежая или замороженная капуста брокколи.
Если у женщины присутствует одно из некоторых нижеперечисленных недомоганий и симптомов, то стоит обратить свое внимание на состав своего питания и отказаться от употребления некоторых продуктов.
Перечень продуктов и блюд, которые способны усугублять приступы во время менопаузы
Приливы:
- острые, жирные, копченые блюда и продукты, специи;
- кофеиносодержащие, алкогольные и горячие напитки.
Приступы тошноты:
- употребленные натощак кислые виды продуктов – это помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты;
- употребленные натощак блюда и продукты с большим количеством сахара.
Повышенная хрупкость костей:
- натуральный черный кофе и все виды газированных напитков.
Головные боли:
- пиво, красное вино, натуральный черный кофе;
- натуральный черный шоколад.